Апатитский мастер украсил мозаикой трансформаторную будку

На стене трансформаторной подстанции около дома №71 на улице Строителей в Апатитах появился новый арт-объект—мозаика «Арктический тупик». Птичку выложил местный мастер Фёдор Мухаметшин.

Картина создана из кусочков керамической плитки и цветного стекла. Мозаику мастер сделал во дворе своего дома, чтобы благоустроить его. По мнению Федора, арт-объекты не всегда должны быть только на центральных улицах города.

«Когда появилась эта идея, я попросил друзей, знакомых приносить бутылки синего цвета. Стекло плавил и разрезал на элементы. Художественная обработка стекла это моё хобби», — рассказывает Фёдор Мухаметшин.

Что-то было в запасах мастера, приносили друзья, что-то пришлось докупать.

Друзья Фёдора Мухаметшина: Василий Балакин, Антон Григорьев помогали в установке мозаичного панно на стену, художник Наталья Соболева, супруга с детьми помогали затирать швы мозаики, а когда не хватило затирки, кинули клич в соцсетях. Люди отзывались: «У нас есть», «привезём и поможем», «для хорошего дела не жалко». Выносили затирку и соседи по двору.

По словам Фёдора, такой необычный арт-объект мог бы появиться в Апатитах ещё год назад. Но тут художественная фантазия наткнулась на бюрократические препоны.

«Нужно было согласовать появление мозаики с городскими властями, а поскольку это трансформаторная подстанция, ещё и с энергетиками», объясняет Мухаметшин.

Рядом с мозаикой мелом написано «Это тупик, не пингвин». Если не брать в расчёт размеры, два этих пернатых северных толстячка, действительно, очень похожи. Вот только визитка тупика его яркий клюв, сообщает паблик Апатиты Online.

Вскоре рядом с мозаикой появится информационная доска. На ней разместят интересные сведения об арктическом тупике, ареале его обитания на Кольском полуострове, особенностях поведения.

Архив новостей

X