Кадровый резерв для Арктики. Чем так манят студентов высокие широты?

В Петербурге формируют кадровый резерв для развития Арктической зоны. В недавно созданном городском ведомстве по делам Арктики уже начались студенческие стажировки. Подробнее о том, что и зачем делают студенты для Севера в сюжете Виталия Зуева, нашего коллеги с телеканала «Ямал-Регион».

Роман Троян, третьекурсник СПбГУ один из немногих петербургских студентов, который знает, где расположен комитет по делам Арктики. Эта структура городского правительства появилась 5 месяцев назад, на здании пока еще нет доски, а состав укомплектован едва наполовину. Роман проходит здесь стажировку - ведет мониторинг зарубежных СМИ и официальных сайтов арктических государств и регионов.

Роман Троян, студент 3 курса СПбГУ: «Про Ямало-Ненецкий автономный округ часто говорили в том ключе, что активно развивается проект Ямал СПГ, буквально недавно была доставлена первая партия сжиженного природного газа из порта Сабетта в Китай, и вот зарубежные СМИ очень сильно освещали эту новость».

Кроме этого Роман изучал и экологические проблемы российской Арктики и то, как их решают сегодня.

Роман Троян, студент 3 курса СПбГУ: «На основе тех материалов, которые я подготовил, информационно-аналитических, можно будет впоследствии составлять более точные программы региональные экологические программы либо межрегиональные программы».

Студент факультета международных отношений родом из Ханты-Мансийского округа прошел отбор: из 30 кандидатов выбрали пятерых. Говорит - со школы интересовался Арктикой. Теперь вот хочет там побывать.

Герман Широков, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики: «Запущен проект по созданию формированию молодежного кадрового актива для нужд Арктики, весь этот проект является историческим продолжением деятельности Санкт-Петербурга, который вероятно является одним из лидеров в деле изучения и освоения Арктики в целом».

Над этим работает и Арктический молодежный центр компетенций комитета по молодежной политике Северной столицы. Дмитрий Тулупов университетский преподаватель Романа говорит, что студентам Арктика все более интересна.

Дмитрий Тулупов, старший преподаватель факультета международных отношений СПбГУ: «Два-три года я лично отмечаю рост интереса среди студентов, даже если брать количество курсовых работ со словом Арктика или относящихся прямо или косвенно к этому региону, конечно, ребята они хотят работать по данному профилю».

Отмечают, что в такой работе важны междисциплинарность: нужны и историки и инженеры. Слишком уж сложны проблемы Арктики - как и задачи комитета - от него ждут налаживания партнерства.

Герман Широков, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики: «Планируется, что в дни Ямала в Санкт-Петербурге руководителями наших субъектов РФ будут подписаны дополнительные соглашения к уже имеющимся в части касающейся взаимодействия в совместной работе по арктическим программам».

Вместе с сотрудниками арктического комитета стажер пришел на встречу с руководителем петербургского представительство округа Александром Палагиным. Студент рассказал об итогах своего изучения экологических проблем и программ регионов, а их много: от уборки Арктики до изменений климата - и получил новую информацию. Гостям также показали и фотовыставку, посвященную уборке на острове Белом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X