Чего боятся мурманские чайки?

На Мурманском морском вокзале установлена необычная система отпугивания птиц. В частности чаек. Пугает пернатых аудиозапись собственных криков.

На Мурманском морском вокзале установлена необычная система отпугивания птиц. В частности чаек. Пугает пернатых аудиозапись собственных криков. О том, насколько эффективна такая защита, сегодня корреспондентам ТВ-21 рассказали сотрудники «Росморпорта».

Пирс мурманского морвокзала. Раньше по нему любили гулять прохожие, теперь он закрыт забором. Это таможенная зона. К причалу подходят суда с туристами, многие из которых иностранцы. Сходя на берег, гости видят обновлённый пирс, набережную и здание вокзала. Строители позаботились о презентабельности нашей гавани. Но неприятность пришла, откуда не ждали.

Максим Зыков, помощник директора мурманского филиала ФГУП «Росморпорт»: «Чайки облюбовали это место. Есть помёт от этих чаек. Чтобы сохранить лицо фасада морского, этих ворот, соответственно прикладывали массу усилий, чтобы его поддерживать в хорошем состоянии».

Помёт отмывали машинами, драили пирс вручную щётками. Но не успевали рабочие закончить в одном месте, чайки гадили в другом.

Максим Зыков, помощник директора мурманского филиала ФГУП «Росморпорт»: «Были годы, когда было большое количество леммингов. Чайки хищники, они их приносили на пирс дальних линий, бросали здесь. Представляете, приходит судно, выходят пассажиры, а пирс усыпан трупами мелких грызунов».

Чтобы не потерять репутацию в глазах гостей, необходимо было срочно отвадить птиц от пирса. И в прошлом году решение нашли. На пирсе появилось необычное устройство.

Максим Зыков, помощник директора мурманского филиала ФГУП «Росморпорт»: «На это устройство записали звуки чаек, которые обозначают на птичьем языке опасность. Я так понимаю, это звуки, связанные с хищниками, с моментами, которые оповещают о том, что есть угроза. Это было записано. Устройство воспроизводит, если я не ошибаюсь, порядка 8 разных голосов, которые отпугивают птиц».

Практика показала, что устройство действительно работает. Орнитологи пояснили: сообщение об опасности понимают все чайки, независимо от их подвида. Как результат - пирс чистый. Работники вокзала довольны. А туристы, которые прогуливаются на набережной, в любую погоду слышат над заливом крик чаек. Пусть даже их и нет на самом деле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X