Помочь родной школе и заработать первые деньги. В Мурманске летом традиционно открываются трудовые бригады

У школьников, которые на летних каникулах остались в Мурманске, есть отличная возможность не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги на карманные расходы.

У школьников, которые на летних каникулах остались в Мурманске, есть отличная возможность не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги на карманные расходы. При многих городских школах этим летом работали трудовые лагеря.

Очистить территорию от мусора и травы, покрасить поребрики, подмести спортплощадки и многое другое. Вот нехитрые задачи, которые ставят перед юными сотрудниками трудовых бригад. В средней школе №5 на улице Александрова работают свои же ученики. Всего их четыре человека. Нагрузка минимальная, тем более, что трудятся школьники всего 4 с половиной часа в неделю.

Ярослав Бессарабов, ученик средней школы №5: «Можно отработать эти четыре с половиной часа за один день, можно растягивать на всю неделю, кому как удобней. У меня времени достаточно много свободного, в принципе, я не люблю его терять, поэтому пытаюсь находить какие-то варианты, а лишняя деньга никогда лишней не бывает».

С каждым из учеников заключается трудовой договор, все как на настоящей работе. Заработную плату подростки получают от школы и центра занятости населения.

Ирина Ускова, директор средней школы №5 Мурманска, депутат Совета депутатов Мурманска: «Дети в сумме получат пять тысяч рублей, за месяц, за август. Большая сумма или маленькая, трудно сказать. Для детей это знакомство с первой трудовой деятельностью. Они учатся вовремя приходить, вовремя уходить, оформить все документы».

Аркадий Шибаев учится в пятой школе, перешел в 11 класс. После выпуска хочет поступить в один из ВУЗов Санкт-Петербурга, для будущей поездки в северную столицу копит деньги уже сейчас.

Аркадий Шибаев: «Начал активно откладывать. Половину или большую часть зарплаты откладываю именно туда, а все остальное идет на мои расходы, все-таки, я тоже человек».

В течение лета школьники равномерно распределяются по учебным заведениям города на все месяцы каникул. Трудовой договор заключается на один месяц, поэтому подростки могут и поработать, и отдохнуть. Всего же за лето в трудовых бригадах при школах успеют потрудиться 200 юных мурманчан.

Новости наших партнёров

X