В Долине Славы скоро завершится очередной этап реконструкции

В Долине Славы скоро будут готовы места для новых захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас идёт реконструкция мемориального комплекса, сегодня его посетила глава региона Марина Ковтун.

Останки более шести тысяч солдат сейчас покоятся в Долине Славы. Заполярные поисковики ежегодно увеличивают это число. Шести секторов уже не хватает. Сейчас идёт обустройство дополнительных мест.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Они почти у нас уже готовы. Сейчас идёт укладка плитки. Я думаю, что в этом году, осенью, в октябре, когда начнётся празднование разгрома немцев в Заполярье, будут проходить процедуры по увековечиванию воинов, которые были найдены в этот поисковый сезон. Они будут погребены в новых секторах».

На существующих секторах заменят надгробные плиты, обновят грунт и высадят свежий газон. Дальше - больше. Поступательно в Долине Славы будут менять асфальт на брусчатку. Появятся скамейки, новые архитектурные формы и информационные доски.

Ирина Вабищевич, начальник «Управление капитального строительства Мурманской области»: «У каждого из памятников будут навигационные карты, которые с информацией о том - кто захоронен, время. Мемориальный комплекс будет приведён к современным требованиям, чтобы помнить».

У Долины Славы никогда не было архитектурного плана. Все объекты появлялись стихийно. Последние два года здесь взялись наводить порядок. Меняют плиты на стенах памяти, укрепляют фасады. Все изменения согласовывают с поисковиками. Это делали всегда, и дальше будут поступать также. Не исключено, что в ближайшие два года в Долине Славы появятся новые монументы. А пока нужно привести в порядок то, что есть.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Покосить надо, чтобы здесь озеленение было соответствующее, чтобы вид был ухоженный. Я сейчас определённые команды раздала, распоряжения. Мы в Заполярье привыкли беречь всю свою растительность. А когда приезжают гости, то они считают, что это не ухоженность. Конечно, это должно иметь ухоженный, благоустроенный вид».

За два года на реконструкцию потрачено более 20 миллионов рублей из регионального бюджета. После завершения реконструкции мемориальный комплекс перейдёт на баланс Кольскому району, но правительство продолжит выделять субсидии.

Архив новостей

X