Через камни прочитать историю. Геологи из Новосибирска исследовали берега архипелага Новая Земля

Мы продолжаем цикл сюжетов о 10-ой, юбилейной экспедиции плавучего университета. Студенты, молодые учёные 23 дня провели в Арктике на исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Мы продолжаем цикл сюжетов о 10-ой, юбилейной экспедиции плавучего университета. Студенты, молодые учёные 23 дня провели в Арктике на исследовательском судне «Профессор Молчанов». В экспедиции приняли участие геологи. О том - что они искали на Новой Земле и как с помощью камней можно заглянуть в прошлое - расскажет Татьяна Юлусова.

Мы берём их домой на память, кидаем в воду, оставляя круги на воде. Для большинства людей камни - это просто камни. А для геологов это книги, в которых написана история земли.

Цель геологов из Новосибирска - перелистать каменные страницы истории Новой Земли. Они изучают древнее магнитное поле. Заглянув в организм минералов, учёные смогут восстановить движение тектонических блоков.

Николай Матушкин, геолог: «Для разных эпох, для разных времён геологического времени. То мы сможем восстановить движение континентальных блоков. Используя эту привязанность к пространственному магнитному полю. То мы сможем восстановить как они двигались».

Суть метода. В каждом камне есть магнитные минералы. Они, тысячи лет, как стрелки компаса ориентируются по силовым линиям магнитного поля. Горная порода формируется и сама под этим влиянием пишет рассказы о том - как двигалась земная кора. Николай Матушкин - учёный, который умеетт читать эти рассказы. Он уже третий раз на Новой Земле. Но, говорит, для полноценных исследований времени, как всегда не хватает.

Николай Матушкин, геолог: «Экспедиции в Арктику обычно короткие. Всегда какие-то непредвиденные обстоятельства бывают. У нас не получается зайти далеко в глубь островов. Мы всегда вынуждены по береговым местам ходить. Работы тут много и она во многом не сделана».

Команда геологов - три человека. Вместе Николаем Матушкиным в экспедиции Василий Брагин и Екатерина Ясакова. Расколоть горную породу молотком и киркой Катя тоже может. Но сегодня она записывает данные полученных образцов. Девушка - геолог. Звучит, романтично. Так и есть. Катя была на практике на Урале, в Сибири, теперь вот на Новой Земле.

Екатерина Ясакова, геолог: «Потому что это возможность быть свободным. Не сидеть в офисе в четырёх стенах. Путешествовать, видеть новые места. Чувствовать силу природы».

Домой везут багаж с перевесом. Все образцы нужно проанализировать в специальных приборах. Результатом работы станут научные статьи, которые будут полезны геологам всего мира. Ведь сюда, на край света редко кому удаётся попасть. Арктика остаётся неизведанной и желанной для первооткрывателей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X