Горняки рудника «Северный» начали использовать новую буровую установку

В эти выходные в России отмечается День шахтера. Для нашей области это один из главных профессиональных праздников, ведь горнодобывающая отрасль во многом определяет социально-экономическое положение региона. Как работают современные горняки?

В эти выходные в России отмечается День шахтера. Для нашей области это один из главных профессиональных праздников, ведь горнодобывающая отрасль во многом определяет социально-экономическое положение региона. Как работают современные горняки? - за поиском ответа на этот вопрос в канун праздника наша съемочная группа отправилась в город Заполярный, где находится рудник «Северный» Кольской ГМК. И убедились, что стереотипные представления о горном производстве пора отставлять в прошлом. Современный рудник - это технологичное производство с высокой степенью автоматизации. Один из примеров - новая буровая установка, эксплуатацию которой начали горняки «Северного»

Серьёзная машина со сказочным именем Симба - незаменимый помощник на производстве. Буровые установки этой фирмы давно используются на руднике Северный Кольской ГМК. Алексей Орлов трудится на предприятии 13 лет, его должность - горнорабочий очистного забоя.

Алексей Орлов, горнорабочий очистного забоя: «Первоначально, давно уже, были машины такие, ручные. С выносным пультом, без автомата. Ну да, там всё вручную делалось. Ну потом вот такие машины начали приходить».

Недавно ему посчастливилось сесть за пульт новой Симбы. От своих предшественниц эта модель отличается тем, что машина может работать в полном автомате. Если раньше главным документом оператора был бумажный паспорт рабочей области, и, сверяясь с ним, он выставлял элементы установки в шахте, то здесь процесс существенно облегчает компьютер.

Алексей Орлов, горнорабочий очистного забоя: «У нас есть электронные паспорта на флешках. Там записывают, мы вставляем и запускаем программу».

Автоматическая система, кроме того, что облегчает труд человека, ещё и позволяет избежать лишних ошибок. А, значит, делает производство более эффективным - как в экономическом плане, так и в отношении временных затрат.

Андрей Пшонко, начальник подземного участка эксплуатации бурового оборудования: «Людям свойственно уставать, отвлекаться на какие-то факторы внешние. Компьютеру это не свойственно».

К примеру, оператор вместо положенных 10-ти метров пробурил 9. На буровой установке, работающей в ручном режиме, об этой погрешности может не узнать даже человек, сидящий за пультом. Симба, которая работает в автомате, сразу сообщит: задание выполнено не полностью. Ещё одна важная деталь - такая техника сама себя бережёт - защищает от перегрузок, не позволяет нарушать технологии бурения и, тем самым, продлевает себе срок службы.

Андрей Пшонко, начальник подземного участка эксплуатации бурового оборудования: «В дальнейшем - цель компании, цель рудника - вооружить весь рудник, перевести весь рудник на автоматическую систему бурения. Максимально исключить участие оператора из процесса бурения скважин».

Сейчас в руднике Северный работает 10 буровых установок этой фирмы, и пока только две из них - в автомате. На часть моделей новую систему можно будет установить дополнительно, ещё часть машин, со временем, заменят на современные. Карты с необходимыми областями для бурения будут загружаться в компьютер через внутреннюю сеть рудника, через неё же руководство будет получать данные об объёмах и правильности выполненной работы. Оператору буровой остановки останется лишь добраться до своей машины и запустить её.

В эти минуты в Заполярном во Дворце культуры «Октябрь» проходит торжественный вечер, посвященный Дню горняка. Репортаж об этом смотрите на ТВ-21 в понедельник в 19.30 и в последующих выпусках новостей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X