Горячая работа в плавильном цеху. Знакомимся с Дмитрием Медянцевым

Нашего героя зовут Дмитрий Медянцев. Он плавильщик 6 разряда в Кольской горно-металлургической компании. Пришел трудиться в цех в далеком 96 году.

Знакомьтесь. Нашего героя зовут Дмитрий Медянцев. Он плавильщик 6 разряда в Кольской горно-металлургической компании. Пришел трудиться в цех в далеком 96 году, хотя изначально мастер хотел получить совершенно другую профессию. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Я поступил на менеджера, скажем так. Понял в процессе, что это не мое. Вернулся и решил работать». 

И тут он вспомнил о школьной мечте. Тогда, в отличие от большинства мальчишек, он мечтал не о небе и космосе, а о ярких искрах и горячем металле. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Был один момент такой интересный. В школе как-то писали письмо на тему «кем ты хочешь стать», не знаю, к чему меня это дёрнуло. Ну и написал в этом письме – хочу стать металлургом. Видимо тогда себе напророчил. Так оно и вышло». 

Дмитрий пошёл по стопам родителей. Его отец трудился здесь же, в плавильном цехе, мама до сих пор работает на комбинате контролёром. А его дедушка участвовал в строительстве цеха  в Никеле. Получается целая династия. Наш герой помнит свое первое впечатление, когда пришел на работу. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Ощущения были, конечно, аховые. Тут все вокруг, скажем так, искрит. Красиво. Потом потихоньку начали втягиваться. Тут поработал, тут поработал. Привык».

Работа у Дмитрия мужественная и физически тяжелая. Не каждый согласится трудиться в «горячем цеху». Только представьте, температура плавления руды более 1000 градусов. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Мы плавим сульфидно-никелевую руду. И получаем конечный продукт нашей плавки – штейн. В конвектора он заливается и получается концентрат медно-никелевый – файнштейн. Потом в Мончегорске он разделяется на никель и медь».

Трудятся плавильщики в специальной одежде – суконной. Ее особенность в том, что она не горит, а тлеет.  Так что риск возгорания при попадании на нее раскаленных искр минимален. Единственный минус – в ней очень жарко.

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Ничего, привыкли. По-другому нельзя. Техника безопасности превыше всего». 

У Дмитрия растет сын, пойдет ли он по стопам отца, наш герой еще не знает. Но он, как и полагается родителям, поддержит любое его начинание. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Это будет его решение. Сейчас, на данный момент на втором курсе в техникуме учится. А там уже, как сам решит. Решит сюда пойти, на здоровье. Его право. Я его вообще уговариваю, чтобы он дальше учился, а не как папа». 

Есть у нашего героя и любимое увлечение. Дмитрий просто обожает рыбалку. Как только выпадает свободное время, берет снасти и едет на местные водоемы. 

Дмитрий Медянцев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК: «Рыбачу у нас летом на Печенге, на Титовке. Увлекаюсь нахлыстом, вяжу мушкой. Вроде потихоньку получается. Что-то поклевывает. Когда-то везет, а когда-то не очень. Зимой люблю на снегоходе поездить Озёр много, рек много». 

Страсть к рыбалке у Дмитрия появилась еще в детстве, когда во время похода с отцом поймал свою первую рыбу. Теперь он представить не может свой выходной без удочки и компании друзей. 

На этом мы прощаемся с Дмитрием. Рабочий день в самом разгаре, а он ведь еще и бригадир. Ему надо проконтролировать своих коллег. И в конце смены подготовить оборудование для передачи другой бригаде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X