«Комфортная городская среда» для всех и каждого. В Мурманске благоустроят еще один двор по федеральной программе

Федеральный проект «Комфортная городская среда» позволит сделать еще один двор Мурманска современным и благоустроенным. В середине августа в порядок начали приводить территорию у домов на улице Кильдинской.

Ремонтные работы охватывают дворовую территорию сразу восьми домов с нечетной нумерацией с 11-го по 25-ый. Меняют здесь практически все: асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары, бордюрный камень, освещение, металлические ограждения и многое другое. Общая площадь ремонта более 4 с половиной тысяч квадратных метров.

Как утверждают подрядчики, проект весьма сложный. Объем работ большой. Дворы на улице Кильдинской узкие, и происходят частые конфликты с жильцами, которые паркуют свои авто там, где привыкли.

Евгений Руш, генеральный директор компании-подрядчика: «Вы любите выйти из дома и сесть в машину? Люди то же самое любят. А когда им надо сто метров пройтись, они этого не делают».

Однако подрядчики проблемы с парковкой готовы устранить по мере возможностей дизайн-проекта, который обсуждался вместе с жильцами и управляющей компанией.

Евгений Руш, генеральный директор компании-подрядчика: «Конечно, будем планировать людям стоянки, хотим расширить, будем срезать, чтобы более-менее планировку, чтобы у людей была такая возможность. Помимо того, что двор сам по себе расширился за счет того, что произвелись работы по тротуару, его уменьшили по согласованию. Мы надеемся, что будем приятно всем людям».

Сегодня ход ремонта на улице Кильдинской проверили городские депутаты и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Андрей Сысоев прошел по двору, осмотрел тротуары и ливневую канализацию. Увиденным сити-менеджер Мурманска остался доволен, отметив, что таких проблем как в 2017 году с программой «Комфортная городская среда» не будет.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «В прошлом году подрядчики у нас ушли в зиму, потому что сроки были очень сжатые, процедуры прошли только в июле месяце. И это не вина была города, это было календарное исполнение тех требований, которые поставила перед нами Российская Федерация».

Также Андрей Сысоев заметил, что в администрацию Мурманска уже поступили 157 заявок от жильцов, желающих благоустроить свои дворовые территории, причем выбираются они не в произвольном порядке, а строго по графику поступления документов.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Значительная часть работы подготовительной лежит на самих собственниках. Нужно провести собрание, подготовить все документы, передать их в администрацию. Конечно, мы готовы помогать, все документы у нас выложены на интернет-ресурсах, которые есть у администрации, их можно получить в комитете по развитию городского хозяйства, «новых формах управления», но эту работу нужно провести самим».

Антонина Климова, депутат совета депутатов Мурманска: «Если мы хотим видеть наш город хорошим, удобным, красивым, нам нужно обязательно быть инициативными, определиться в своих желаниях и потребностях, затем эти желания будут реально воплощены в жизнь теми специалистами, которую эту работу могут сделать качественно».

Всего же в этом году по программе «Комфортная городская среда» в Мурманске планируют благоустроить 14 дворов и прилегающих территорий.

Архив новостей

X