Моряк погиб при пожаре на мурманском траулере «Павел Кутахов»

На мурманском траулере «Павел Кутахов» во время промысла возле Гренландии вечером 23 августа возник пожар. Огонь удалось быстро погасить, но из-за отравления угарным газом погиб 57-летний старший механик судна.

«По предварительным данным, причиной пожара стало то, что из топливной системы вырвало манометр. Топливо попало на горячую поверхность и загорелось. Возникло задымление. После возгорания была автоматически перекрыта подача топлива на все движители. Старший механик вывел людей из задымленных помещений, но сам, видимо, не успел», - рассказал корреспонденту Андрей Гуляев, заместитель генерального директора предприятия «Мурманский траловый флот», которому принадлежит траулер.

Выводя людей, старший механик использовал прибор для дыхания - самоспасатель. Но судя по всему, выручая подчиненных, стармех не заметил, как самоспасатель зацепился за леер, после чего продолжать им пользоваться он не смог. Сделав несколько вдохов наполненного дымом воздуха, человек потерял сознание и погиб, предполагает Андрей Гуляев.

Сейчас траулер «Павел Кутахов» швартуется с другим российским судном - траулером «Капитан Демиденко», который отбуксирует его на Фарерские острова, где будет выполнен необходимый ремонт, сообщает Российская газета.

Повреждения от огня незначительны, но у второго механика «Павла Кутахова» недостаточно опыта, поэтому необходимую помощь окажет стармех «Капитана Демиденко». Кроме того, может потребоваться помощь и других специалистов.

Недавно мы сообщали о том, что член экипажа траулера «Капитан Кайзер» скончался на борту судна.

Архив новостей

X