Современные беспилотники и тяжелая техника. В Заполярье открылся военно-технический форум

Реактивные системы залпового огня, современные зенитно-ракетные комплексы, беспилотники и другая военная техника… Северный флот сегодня присоединился к Международному военно-техническому форуму «Армия-2018», который Министерство обороны развернуло сразу в нескольких регионах страны. В Мурманской области представлено сразу три площадки: в Сафоново, в Кильдинстрое и в Североморске. Из Североморска - репортаж Сергея Неверовича.

В Североморске - самая большая выставка. Много различной техники и отдельная площадка с беспилотными аппаратами, которые готовы следить за происходящим на земле с высоты птичьего полёта.

«Это комплекс Элерон 3. Беспилотный летательный аппарат. Ближнего действия он. Дальность полета 25 километров. Это с передачей данных. 40 км без передачи данных».

Это техника российского производства. Делают такие аппараты в Казани. Нужны они для корректировки огня артиллерии с воздуха, для поисковых операций и воздушной разведки. Применяют такие беспилотники в том числе и в Сирии. Конкретно этот экземпляр использовали в нескольких операциях.

Антон Волошин, оператор отделения «Элерон-3»: «Посадка у него происходит по парашютной системе. Он переворачивается в воздухе автоматически вот так, парашют выкидывается и он сажается».

Посмотреть на технику сегодня пришло много желающих. Особенно интересно было подросткам. Тяжелую технику облепили со всех сторон. Некоторые пришли с совсем маленькими детьми.

Лилия Галиева: «Вообще интересно увидеть такую технику, все очень нравится. Интересно увидеть такую технику».

Время проведения форума совпало с внезапной проверкой Вооруженных Сил, которую объявил президент Владимир Путин. Однако Северный флот нашел возможность организовать для жителей и гостей Мурманской области выставку военной техники.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Несмотря на то что у нас все силы сейчас находятся на полигонах, министр обороны буквально в понедельник открыл форум международно-технический Армия-2018. Естественно Северный флот не мог остаться в стороне. Имея опыт уже несколько лет проведения у нас в Заполярье. В этом году мы представляем новую технику, пришедшую на вооружение. Это и катера и корабли».

Один из самых современных стендов - это средства инженерной разведки. Большое внимание новому искателю неконтактных взрывных устройств.

Андрей Витальев, старший сапёр инженерной роты: «Предназначен для поиска неконтактных взрывных устройств, которые управляются дистанционно. С помощью телефона или еще что либо. Дальность поиска до 30 метров».

Как говорится - война войной, а обед по расписанию. Один из самых популярных стендов - это автомобильная кухня на базе КАМАЗа. Предназначена она для полевых условий. Рассчитана на 200 солдат. В меню для гостей форума: каша, хлеб собственного производства и чай.

Сергей Геращенко - командир хозяйственного взвода: «Перед боевой задачей она заправляется полностью продуктами и выходит в поле. Да в любую точку. Там где войска, там и она».

Все выставочные комплексы будут открыты для посещения граждан в субботу и воскресенье с 10 до 18 часов. Прийти может любой желающий.

Архив новостей

X