Поэзия, перфомансы и мастер-классы. В Мончегорске состоялся третий международный фестиваль «Табуретка»

Вот уже в третий раз Мончегорск становится литературно-поэтическим центром всей Мурманской области.

Вот уже в третий раз Мончегорск становится литературно-поэтическим центром всей Мурманской области. Ежегодный международный фестиваль «Табуретка», организованный фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель», вновь собрал поэтов, художников, людей творческих профессий за Полярным кругом. Культурное событие состоялось в эти выходные в городском парке имени Бровцева.

В этом году фестиваль открыл парад литературных героев. Пушкин, Гоголь, Толстой, а также персонажи стихов, басен и сказок прошлись по центральной парковой аллее. Участие в параде принимали как профессиональные актеры, так и все желающие. Те, кто успел сшить себе костюм.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»:  «Я надеюсь, что парад станет такой традицией, и это будет город литературных парадов, и к этому параду люди будут готовиться за год. Они будут шить себе костюмы, это будут какие-то гигантские конструкции. Этот парад будет привлекать внимание, и люди будут приезжать из других городов на это посмотреть».

В этот день в городском парке открыли множество разнообразных площадок, на которых найти себе занятие могли и взрослые, и дети. Из года в год «Табуретка» становится все более семейным фестивалем.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Мы видим, что детей достаточно много, несмотря на то, что не 1 сентября, еще не все приехали в город, но детей много и им есть чем заняться здесь».

Одной из фестивальных площадок традиционно стала Табуретка. Идею этого необычного арт-объекта предложила мончегорская журналистка Оксана Китаева и вот уже несколько лет здесь собираются чтецы, поэты и художники из разных стран мира. В этом году это Финляндия, Украина, Швейцария, Германия и, конечно Россия.

Поэзии в этот день было очень много. Из-за моросящего дождя все выступления перенесли на сцену. Здесь стихи читали все желающие и приглашенные поэты. Хендрик Джексон приехал из Германии. У себя на родине он переводит книги наших поэтов, неплохо говорит по-русски, но стихи читает на немецком языке.

Хендрик Джексон, поэт из Германии: «Можно передать смысл и по интонации, я пытаюсь, потому что все равно это всегда очень быстро, стихи читать очень быстро. Они насыщенны, даже Пушкина вот так понять очень сложно».

Стефани Росиану, поэтесса из Швейцарии: «Немного холодно для меня, но все замечательно Я впечатлена, что многие люди принимаю участие, каждый вовлечен в этот фестиваль. Это очень впечатляет!»

Стихи на фестивале звучали не только со сцены, рифмованные строки можно было услышать из разных уголков парка. Даже живущие в парке мончегорские белки пришли послушать поэзию.

«Очень хорошо, общение с людьми, встречаешь знакомых, обмениваешься чем-то, узнаешь что-то новое, приятные мастер-классы для детей и взрослых замечательно проводят».

«Это очень круто, что можно в такой форме подавать подросткам литературу. Это очень классно, что много моих сверстников приходят сюда, чтобы посмотреть, что здесь происходит и как».

Ближе к вечеру фестивальные события переместились в Городской центр культуры Мончегорска. Там наградили участников литературного парада и конкурса чтецов, а затем состоялся творческий вечер актера и режиссера Андрея Соколова, известного многим по его роли в кинофильме «Маленькая Вера». В своем выступлении артист раскрылся с неожиданной стороны - он представил собственные авторские песни. Оказывается, Андрей с детства пишет стихи и перекладывает их на музыку.

Андрей Соколов, актер, режиссер, народный артист России: «В течение многих лет я приезжаю с гитарой подмышкой на встречу со зрителями и рассказываю о том, как непросто быть и сладко быть актером».

Завершился творческий вечер показом режиссерской работы Андрея Соколова - картины «Память осени».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X