Собирать мусор – это весело! В Никеле и Заполярном состоялся эко-квест «Настройся на эко-волну»

Экологический квест «Настройся на эко-волну» проходит уже третий раз.

Тропа здоровья в Заполярном – одно из любимых мест отдыха горожан. Заасфальтированная дорожка пролегает по красивому маршруту, через деревья, рядом с небольшими водоёмами. Но не всех жителей, видимо, такие пейзажи устраивают, и они предпочитают добавить свои украшения в виде различного мусора. 

Наталья Иванова, участница эко-квеста: «Нам что только не удавалось найти, вплоть до разрушенных мангалов со шпажками, проволока, пивные бутылки, стекло, пакетики, очень много влажных салфеток – просто вытерли и бросили». 

Наталья и Любовь на субботник приехали из Печенги. В своём посёлке уже всё убрали, надо и другим помочь, уверенно говорят активистки. 

Любовь Вахрушева, участница эко-квеста: «У меня маленький ребёнок и только вот в последние годы, наверное, я об этом задумалась, что мне хочется, чтобы ребёнок бегал по чистой площадке. Не трогал ни стёкла, ни бычки, ни мусор. И даже у себя, в Печенге, я, когда выхожу, я беру перчатки и пакет, и собираю мусор».

Константин Крючков на субботник тоже пришёл с детьми. Приучать к порядку их необходимо с малых лет. Собрав 2-3 мешка мусора за час будешь задумываться – а стоит ли бросать фантик мимо урны.  

Константин Крючков, участник эко-квеста: «У нас здесь мы как бы гуляем, и с детьми, и вообще здесь как бы тропа здоровья – место прогулки. И мусор – он не нужен, его надо собирать, а вообще лучше не мусорить». 

За каждый собранный мешок участники эко-квеста получали баллы, дополнительные очки судьи давали за особые находки – для необычных предметов даже была выделена отдельная площадка с названием «Артефакты».

Собирали мусор активисты не только на земле, но и под водой. Как оказалось, там тоже много чего интересного. 

Облачиться в гидрокостюм не побоялся житель Заполярного Эврипид Геронтиди. Подводным плаванием он увлекается около 7-ми лет. Решил и в этот день не забывать про тренировки – команде – дополнительные баллы, водоёму – освобождение от мусора.

Эврипид Геронтиди, участник эко-квеста: «Самое обидное, что замечается не только в воде, а вот ещё на суше – такое впечатление, как будто люди из дома специально приносят туда и выкидывают. Причём ещё постарались так далеко эти шины утопить».

В жару, такую, как была в этом июле, можно было бы и без гидрокостюма здесь искупаться. Но опасно, не известно, что может оказаться на дне.

Эврипид Геронтиди, участник эко-квеста: «Тут хорошие плёсы, я помню, в детстве мы купались здесь, и вот ещё следующий плёс, ходили. Но со временем загадили всё, поэтому вот, решил чуть-чуть почистить хотя бы заход в воду. Чтобы люди могли, в случае чего, прийти, покупаться». 

Пока одни участники эко-квеста наводят чистоту и порядок, и зарабатывают себе очки, другие соревнуются в умении готовить лёгкие закуски.

Андрей Гладышев, участник кулинарного конкурса: «Сыр с чесноком, майонезом. На хлебушек потом намажем». 

Евгений Салахов, участник кулинарного конкурса: «Хауки-лампи-йоки. Это название реки близ Заполярного. Мы просто его придумали для этого блюда. В блюдо входит колбаса, яйца, майонез, морковка и ещё вкусный ингредиент». 

«Я тебя слепила из того, что было» - строчки из песни можно было применить к любому блюду, ведь готовить еду командам пришлось из тех продуктов, что предоставили организаторы. 

Татьяна Черничкина, участница кулинарного конкурса: «Мне кажется, ответственности у всех много. Чтобы и чисто было, и сытно было, и вкусно было. Мне кажется, у всех одинаково». 

Экологический квест «Настройся на эко-волну» проходит уже третий раз. Это часть большого экомарафона «ПонесЛось», который организовывают компания Норникель и Кольская ГМК. 

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «У людей есть стимул поучаствовать. Во-первых – получить призы, во-вторых – получить хорошее настроение, ну, а в третьих – это такая эколого-просветительская работа, потому что человек, который собрал в свой выходной 3 тонны мусора, он больше никогда этот мусор разбрасывать не будет».

От жителей Заполярного экологическую эстафету приняли никельчане. Свой субботник они провели на берегу реки Колосйоки. Это тоже популярное место отдыха. И, как во всех подобных уголках, прослеживается странная закономерность: чем больше людям нравится проводить время в каком-то месте, тем больше они в нём мусорят.

Богаты здешние места оказались и на артефакты. Особенно много интересных вещей спрятала в себе река. Те, кто не побоялся залезть в воду и исследовать дно, были награждены дополнительными баллами. 

Эко-квест «Настройся на эко-волну», традиционно, проходит во всех городах присутствия компании Норникель. В Мурманской области это – Никель, Заполярный и Мончегорск. И каждое мероприятие завершается самой приятной процедурой – награждением и вручением подарков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X