В Заполярном отметили День горняка

На этих выходных в России отмечали День шахтера. Это профессиональный праздник для всех, кто трудился или трудится в горнодобывающей отрасли.

На этих выходных в России отмечали День шахтера. Это профессиональный праздник для всех, кто трудился или трудится в горнодобывающей отрасли. В Мурманской области его отмечают более 14 тысяч человек. Как праздник встретили в Печенгском районе, смотрите в нашем следующем сюжете.

В Печенгском районе сосредоточено горнодобывающее производство Кольской ГМК: подземных рудник «Северный» в Заполярном и шахта «Каула-Котсельваара» в Никеле. Для местных жителей праздник любимый, со своим настроением и традициями. Одна из них - ежегодный субботник. Для неизбалованных обилием зелени северян это возможность украсить любимый город своими руками, и неудивительно, что от желающих поучаствовать нет отбоя.

Вероника Дузинская, Оля Кузнецова: «Чтобы, когда пройдет несколько лет, чтобы наш парк был красивым! Я вон там много деревьев сажала! Мы с папой сажали. Шиповник мы привязывали там!»

Саженцы шиповника, рябины, сирени закуплены градообразующим предприятием. Оно же поддержало проект создания этого сквера. Совсем недавно здесь был заброшенный пустырь, и в конкурсе идей по благоустройству победил проект красивого общественного пространства, где всем будет интересно и хорошо. Работы кипят, завершить их полностью планируется в следующем году, но уже видно, что место совершенно преобразилось.

Алексей Алексеев: «Наверное, с десяточек уже посадил точно! Я думаю, что когда здесь закончат, здесь будет место такое, где жители нашего города смогут собираться. Говорят, что здесь будет фонтан, если будет - то вообще будет чудесное место! Очень приятное для встреч и просто для проведения свободного времени».

Елизавета Будова: «Мы живем здесь, рядом дом у нас. Мы смотрим в окно и видим, как строится эта площадка. И дети наши родились и подрастают в городе Заполярном. И мы вышли помочь, чтобы посадить свое дерево, потому что мы в первый раз это с детьми делаем. На память. Чтобы они росли и смотрели, как тут парк расцветает».

Общими усилиями в канун праздника высадили 850 саженцев. Еще столько же высадят в следующего году, после завершения всех благоустроительных работ в сквере. И очевидно, что это будет очень уютный уголок города горняков. Наверняка он станет одной из визитных карточек Заполярного. С этой ролью уже сейчас справляется новая стела на въезде в город. Строить её начали также по инициативе Кольской ГМК.

Константин Нестеров, заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по минерально-сырьевому комплексу: «Символ того, что горняки основали этот город, помогают ему развиваться и будут помогать впредь еще долгие десятилетия. Жизнь компании напрямую связана с жизнью города. Здесь живем мы сами, здесь живут наши семьи, здесь растут наши дети. И компания делает все для того, чтобы жизнь в городе становилась лучше».

Любовь Черепанова, глава г. Заполярный: «Мы её еще не осветили. Будут проводиться работы по освещению. То есть, эта стела будет подключена, и вечерами она будет красиво освещаться. Ну и, конечно, благоустройство самой территории у стелы будет. Чтобы люди могли приезжать и любоваться».

Еще одно событие, важное для города, для компании, но главное - для её работников. 20 семей готовятся стать новоселами.

Заполярный не может похвастаться большим жилфондом, и для производственников это проблема. Мало заполучить хорошего специалиста. Нужно создать условия, чтобы было не только интересно работать, но и комфортно жить.

Андрей Кузнецов, глава администрации г. Заполярный: «У нас в городе сложилась такая ситуация, что полностью отсутствует свободный муниципальный фонд. Квартиры больше недели у нас не держится, поэтому, такой подарок для города в виде 20 квартир, общей площадью 820 квадратных метров, это, конечно, подарок».

Целый подъезд в типовой многоэтажке 27 лет простоял пустующим. Компания нашла средства - 17,5 миллионов рублей - и помогла превратить 20 квартир в современное комфортабельное жилье. Теперь здесь будут жить молодые специалисты со своими семьями. Распределяли жилье сами трудовые коллективы, открыто и взвешенно.

Евгений Борзенко, генеральный директор АО «Кольская ГМК»: «Вообще рассматривали работники заселение, проводились собрания, выбирались лучшие, достойные, молодые, перспективные кадры. Поэтому это подарок не только городу, но и закрепление наших лучших кадров здесь на территории, на производстве».

Главные действующие лица не скрывают своей радости: еще бы, такое событие в жизни!

Василий Ноженков: «Долгожданное событие! Мы все очень долго ждали квартиру и вот, наконец, это свершилось! Очень доволен. Спасибо Кольской ГМК, которая заботится о своих сотрудниках!»

Виталий Хомик - электромонтер, работает на руднике «Северный». В Заполярном живет с 2005 года. Переехал с Дальнего Востока, раньше жил в Приморском крае, в городе Лесозаводск.

Виталий Хомик, Анна Хомик: «С одного конца страны на другой судьба закинула! И вот сейчас хоть квартиру свою получили и рады! Уже не надо будет нигде мыкаться, ничего такого. Уже знаем, что всё своё, и деткам нравится. И вообще, все хорошо, так нравится. Спасибо, конечно, огромное!»

А вечером во Дворце культуры Октябрь торжественное награждение лучших из лучших. Для многих из них такая церемония внове, а кто-то уже был отмечен за свою работу, и теперь награжден за новые достижения. Но все - люди цельные, ответственные и заслуженные.

Николай Сафонов, главный инженер рудника «Северный»: «Горняки - это люди особой закалки, которые с душой должны подходить к своему труду. Потому что работа тяжелая и опасная. Особенно, те люди, которые находятся постоянно находятся под землей. Это все люди особой закалки, которые всегда думают о своих семьях, находясь даже под землёй».

Сергей Сторожев, энергетик участка открытых горных работ рудника «Северный»: «Это не только мои заслуги. Это заслуги всего нашего участка, прежде всего. Одному здесь ничего не достичь. Да, конечно, это волнительно и радостно. Но работа идет ежесменная, круглосуточная и от одного человека мало что зависит. Поэтому, прежде всего, должна быть хорошая команда».

На праздничную сцену один за одним поднимаются люди, каждодневный труд которых позволяет Кольской ГМК даже в непростое для экономики время быть лидером производственного комплекса Мурманской области. По сути, эти люди работают над успешным будущим и своего предприятия, и своего города.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Горняки - это первопроходцы. Все начинается, на самом деле, с изысканий, с разработки и строительства рудника. Потом уже появляются фабрики, заводы и города, как это было у нас на Кольском полуострове. И конечно, эти люди - это те, кому мы должны сказать огромное спасибо за их тяжелейший труд».

Евгений Борзенко, генеральный директор АО «Кольская ГМК»: «У нас совершенно определенная и просчитанная на много лет будущее производственное, соответственно и взаимоотношения с городом совершено понятные, прозрачные. Перспективы есть».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X