Восемь тонн мусора за пару часов. В Никеле и Заполярном и Мончегорске состоялись эко-квесты «Настройся на эко-волну»

Жители Заполярного, Никеля и Мончегорска настроились на эко-волну. Так называется квест, в котором команды соревнуются в уборке мусора на скорость.

Жители Заполярного, Никеля и Мончегорска настроились на эко-волну. Так называется квест, в котором команды соревнуются в уборке мусора на скорость.

«Настройся на эко-волну» - часть экомарафона «Понеслось». Его придумали в компании «Норникель» и проводят на всех площадках промышленного гиганта.

В каждом городе места для уборки выбирают те, где больше всего любят отдыхать местные жители, а, следовательно, оставляют после себя больше всего отходов.

Наталья Иванова, участница эко-квеста: «Нам что только не удавалось найти, вплоть до разрушенных мангалов со шпажками, проволока, пивные бутылки, стекло, пакетики, очень много влажных салфеток - просто вытерли и бросили».

В Заполярном местом для проведения уборки выбрали «Тропу здоровья». За каждый собранный мешок участники эко-квеста получали баллы, дополнительные очки судьи давали за особые находки. Для необычных предметов выделили отдельную площадку с названием «Артефакты». Всего за несколько часов командам из Заполярного удалось собрать более двух тонн мусора.

Примерно такой же результат зафиксирован и в поселке Никель. Там участники эко-квеста убирали берег реки Колосйоки. Это тоже популярное место отдыха. И, как во всех подобных уголках, прослеживается закономерность - чем больше людям нравится проводить время в каком-то месте, тем больше они в нём мусорят.

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «У людей есть стимул поучаствовать. Во-первых - получить призы, во-вторых - получить хорошее настроение, ну, а в третьих - это такая эколого-просветительская работа, потому что человек, который собрал в свой выходной 3 тонны мусора, он больше никогда этот мусор разбрасывать не будет».

В Мончегорске участникам эко-квеста с погодой повезло не так, как остальным, однако мусорный улов оказался не менее богатым - порядка 8 тонн. Здесь, благодаря всем пришедшим, чище стал лесной массив на проспекте Кирова. Соседство природного уголка с гаражным кооперативом прослеживается очень четко, как и безответственность многих автолюбителей.

Ирина Клавдина, участница эко-квеста «Настройся на эко-волну»: «Сейчас мы в таком месте, которое не очень популярно для проведения субботников. В первом году мы были в парке. И там, где регулярно проводится уборка, все равно за полтора часа игры был такой же результат. Это, конечно, шокировало».

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «В ходе выбора площадки мы обнаружили здесь три незаконные свалки. Они были ликвидированы администрацией города, но это говорит о том, что проблема мусора в городской черте достаточно серьезная».

Эко-квест «Настройся на эко-волну», традиционно, проходит во всех городах присутствия компании «Норникель». И каждое мероприятие завершается самой приятной процедурой - награждением и вручением подарков. Всего же на площадках квеста в Заполярном, Никеле и Мончегорске удалось собрать тринадцать с половиной тонн мусора.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X