28 станций, 500 сотрудников по всей области и десятки точных данных ежедневно. Мурманскому гидрометцентру 80 лет

Сегодня Мурманскому управлению по гидрометеорологии исполняется 80 лет.

Сегодня Мурманскому управлению по гидрометеорологии исполняется 80 лет. О том, как развивалась эта организация и как она работает и что ещё будет, расскажут наши корреспонденты.

История гидрометеорологической службы на Кольском полуострове началась 175 лет назад, именно тогда были произведены первые метеорологические измерения. Но отсчёт до юбилея был дан 29 августа 1938 года, когда мурманское отделение стало автономным и отделилось от Ленинградского управления. Всего в Мурманской области работают 500 сотрудников, которые ежедневно производят измерения и дают прогноз – как они заверяют, с точностью до 96% на ближайшие три дня.

Оксана Чаус, начальник мурманского управления по гидрометеорологии: «Основной задачей мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является качественное и своевременное обеспечение органов власти, организаций и предприятий Мурманской области, населения нашего региона достоверной гидрометеорологической, геофизической, а так же информацией о состоянии окружающей среды и её загрязнения».

Всего на территории нашего региона работают 28 станций, с которых поступают данные и даются точные прогнозы. Самые отдалённые из них расположены в посёлках Вайда-губа и Святой нос. Главный ритуал – ежедневный запуск зонда. Его соблюдают метеорологи всей страны. В нашем регионе зонд запускают в Мурманске и Кандалакше.

Оксана Чаус, начальник мурманского управления по гидрометеорологии: «Из планов на будущее. Мы продолжаем усовершенствовать наши приборы, оборудование. Сейчас проект модернизации технического перевооружения гидромета запустили уже второй этап. Мы устанавливаем новые автоматизированные датчики на наших комплексах, что позволяет выйти на более высокий уровень».

Сама Оксана Чаус всю жизнь посвятила работе в гидрометеорологическом управлении и знает, насколько важную информацию они предоставляют не только жителям региона, но и организациям на территории нашей области. И для того, чтобы продолжать свою деятельность на таком же высоком уровне, двери для новых специалистов всегда открыты.

Оксана Чаус, начальник мурманского управления по гидрометеорологии: «Свежие кадры есть, молодёжь к нам идёт. Мы это очень приветствуем. Образование приветствуется любое, в зависимости  от того, куда человек хочет быть устроен. Если это работа в сети, в поселковых станциях или труднодоступных станциях, то специального образования не требуется, достаточно пройти наше обучение».

Мурманское управление отличается своей работой на общероссийском уровне и считается образцовым. В этот юбилейный день они готовятся к новым свершениям, открытиям станций и радиолокаторов.

Новости наших партнёров

X