В Мурманской горбольнице новый прибор для замены хрусталика

Катаракта входит в список 10 основных болезней, которые ведут к инвалидности. В отделении микрохирургии глаза Мурманской городской больницы - новое оборудование, которое позволит эффективнее бороться с этим недугом.

Катаракта входит в список 10 основных болезней, которые ведут к инвалидности. В отделении микрохирургии глаза Мурманской городской больницы - новое оборудование, которое позволит эффективнее бороться с этим недугом.

Очередь на операции на хрусталике глаза - на несколько месяцев вперед. Первую такую операцию в Мурманской области провели 33 года назад именно в городской клинической больнице. К сожалению, уже более 11 лет оборудование не обновлялось. И вот, месяц назад приобрели новый прибор для микрохирургии глаза - факоэмульсификатор.

Евгений Тарбаев, главный врач Мурманской городской клинической больницы: «Сейчас, в связи с обновлением оборудования, у нас расширяются возможности прохождения пациентов по операциям на хрусталиках, поэтому очередь, которая сейчас существует, мы планируем уже в этом году уже в два раза увеличить количество операций».

Иде Мейман два дня назад сделали операцию на глазу. Использовали новую аппаратуру. Еще на прошлой неделе пенсионерка могла читать, только держа текст в 10 сантиметрах от лица. Сейчас она уже готовится к выписке, самочувствие - хорошее.

Ида Мейман, пациентка: «Вы знаете, вот я не видела, и вдруг - увидела! Ну можно это описать словами? Это безболезненно. Я не почувствовала ни боли, ничего. Все хорошо обезболивали. А медперсонал - выше всяких похвал!»

Операция занимает всего 15 минут. Сначала на хрусталик воздействует ультразвук, потом делается микронадрез, и с помощью небольшой иглы аппарат под управлением врача проведет все необходимые манипуляции.

Иван Ивашков, заведующий офтальмологическим отделением мурманской городской клинической больницы: «Торсионный ультразвук - это новшество, которое есть в этом аппарате. Он позволяет уменьшить саму операцию и период реабилитации пациента. Намного удобнее и работать с этим аппаратом. Гораздо более контролируемы все ситуации, складывающиеся внутри глаза в момент операции. Следовательно, меньше осложнений».

Большинство операций в городской больнице делают бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Для того, чтобы попасть на операцию в отделение микрохирургии глаза, достаточно обратиться к офтальмологу в поликлинику по месту жительства. Таким образом, будущий пациент будет записан в электронную очередь.

Новости наших партнёров

X