Зарубежные гости назвали Красноярск большим, современным и красивым

В Красноярске завершился второй тур международной кросс-культурной программы «Follow Up Siberia!», запущенной генеральным партнером Зимней универсиады-2019 компанией «Норникель» в преддверии Всемирных студенческих игр. 

На протяжении трех дней победители второго тура онлайн-конкурса, проводившегося по программе «Follow Up Siberia!», в режиме реального времени открывали разные грани Сибири: дружелюбной, традиционной и современной для себя и для всего мира - через свои паблики в соцсетях.

Команда «Follow Up Siberia!» - 10 человек из 8 стран - побывала на праздновании Дня города Красноярска и открытии Билетного центра Универсиады. Зарубежные гости встретились с интересными людьми Красноярска, совершили поход в заповедник «Столбы», познакомились с сибирской кухней. 

День первый

Первый день пребывания в Красноярске участникам «Follow Up Siberia!» запомнился прогулкой по городу, который отмечал свое 390-летие, участием в открытии Билетного центра Универсиады, катанием на роликах на острове Татышев, посещением дома-музея В.И. Сурикова и, конечно же, знакомством с интересными людьми Красноярска в барбер-лофте Yushin Brothers.

Среди них - создатель барбершопа Денис Юшин - наверное, один из самых известных людей в Красноярске. А его Yushin Brothers Bar - самое модное место в городе. Денис - строитель по специальности - однажды решил круто изменить жизнь и стать парикмахером. Решил и стал. А потом, чтобы усовершенствовать свое мастерство, поехал путешествовать. Практически без денег и совсем без знания английского. Менял стрижки на еду и ночлег. В итоге объехал 11 стран и постриг более 600 людей.

Еще Денис любит экстремальный спорт - горные лыжи, дайвинг и скай-дайвинг. И эти свои увлечения он решил совместить с работой: стриг под водой, во время прыжка с парашютом и на горнолыжной трассе.

Пару лет назад Денис со своей командой нашли в центре Красноярска пустующее здание, которое когда-то было обувным магазином. Самый верхний из трех этажей - под большим стеклянным куполом - ребята отремонтировали своими руками, сделав там лофт. Это одновременно и барбершоп, где можно сделать стильную стрижку или подровнять бороду, и бар, где подают напитки и вкуснейшие бургеры, и пространство для мероприятий - спектаклей, перформансов.

О своих путешествиях и идеях создатель модного пространства рассказал команде «Follow Up Siberia!». А пока стриг Джоша Ленотта из Австралии дал интервью телеканалу «Евроньюс».

- Какие у тебя дальнейшие планы в части экстремальных стрижек? - спросили у у Дениса

- Хочу постричь во время скайдайва. Там всего 50 секунд свободного падения - настоящий вызов себе.

Не менее интересно иностранным гостям было пообщаться и с известной на всю Россию красноярской путешественницей - бабой Леной. 91-летняя Елена Михайловна Ерхова - яркий пример того, что открывать для себя мир и быть крутым блогером можно в любом возрасте. В Инстаграме бабы Лены - более 97 тысяч подписчиков. Судя по ее совету молодым - не сидеть на месте и ценить в этой жизни только впечатления - останавливаться баба Лена не собирается. Она шутит: «Когда смерть придет, меня дома не будет».

А красноярцы Федор Смирнов и Артем Коровин решили делать сибирские деревянные очки. Попробовали - получилось, и в феврале 2014 года они арендовали мастерскую, в апреле ушли с предыдущих мест работы. Сейчас коллектив проекта - это семь человек, которые за месяц могут сделать 500 пар очков. Из красноярской мастерской очки разлетаются не только по всей России, но и в магазины Лондона, Женевы, Милана…

Театр «Вспышка» делает эксперименты и обучает театральному мастерству, ораторству, технике речи. Их премьера «Сновидения» - не просто спектакль, а тактильный перформанс, который зрители «смотрят» с завязанными глазами. В отсутствие зрения, говорят авторы проекта, гораздо острее становятся другие чувства. В каждом спектакле заняты 10 актеров, а в зале - только 10 зрителей. Каждый актер работает со своим зрителем индивидуально.

Бренд Matreshka Siberia представил свою коллекцию кокошников, диадем и кластер с кристаллами и вышивкой. А от интернет-магазина «Вкус тайги» участникам достались варенье из сибирских ягод и чай из сибирских трав.

День второй

Его иностранные гости провели в излюбленном месте отдыха красноярцев - фанпарке «Бобровый лог»  - инвестиционном объекте «Норникеля», где будут проводиться соревнования по горнолыжному спорту зимних студенческих игр.

Участники «Follow Up Siberia!» встретились с олимпийским чемпионом и послом Зимней универсиады-2019 скелетонистом Александром Третьяковым. Он рассказал им о своем пути в спорте: пришел в секцию скелетона в 15 лет за компанию с другом, остался и уже через два года поехал на свои первые серьезные соревнования - Чемпионат России.

Зарубежных гостей интересовало все: как Александр тренируется и отдыхает, где живет большую часть года (в родном Красноярске, конечно), с какой максимальной скоростью он спускался по трассе (146 км/ч), собирается ли участвовать в Олимпиаде в Пекине (да!).

После беседы с прославленным спортсменом гости отправились на веселый праздник «Летний Горнолужник». Разделившись на две команды - «A la Russe» и «U-лайки», ребята съехали с горы в… большую лужу. А также протестировали экстремальные аттракционы «Бобрового лога» - зип-райдер и родельбан, а затем встретили закат на верхней станции канатной дороги комплекса, откуда открывается панорамный вид на заповедник «Столбы» и Красноярск.

- В Сибири открытые, добрые, веселые люди. Этим они похожи на бразильцев. После «Горнолужника» к нам многие подходили, знакомились, просили сфотографироваться, - поделился фотограф из Бразилии Бруно Безерра.

А австралийский видеограф Ник Морли в топ-5 своих впечатлений, которые останутся у него от поездки в Красноярск, включил родельбан, «Горнолужник», «Столбы», Дениса Юшина и восходы. Каждый день он вставал рано утром и отправлялся снимать потрясающие сибирские восходы, делясь красотой с подписчиками в Инстаграме. 

День третий

Он был полностью посвящен походу в заповедник «Столбы». Участники побывали на центральных «Столбах», узнали об истории заповедника и столбизма - движения покорителей вершин, которые не используют никаких специальных приспособлений - только руки и правильную обувь.

Команда проекта забралась на Четвертый столб и столб «Дед», сделав при этом множество уникальных фото и видео.

- Я записала много историй. Мне очень понравился сегодняшний рассказ про столбизм - такой экологичный, максимально приближенный к природе, вид альпинизма. Еще, конечно, напишу о проекте и конкурсе - он стоит того, чтобы поучаствовать, и о нем должны узнать как можно больше людей, - поделилась журналистка из Канады Джессика Локхарт.

А вечером иностранная делегация встретилась с еще одним интересным красноярцем - шеф-поваром Алексеем Ровинцом, который дал гостям мастер-класс по лепке сибирских пельменей. Гости сами раскатывали тесто и делали начинку из муксуна. А потом, конечно, пробовали то, что получилось. 

Сибирь - очень дружелюбное место

Напомним, основу кросс-культурной программы «FollowupSiberia!» составляет международный онлайн-конкурс, победители которого получают возможность посетить Сибирские города. Во время этих поездок участники проекта знакомятся с современной Сибирью и ее жителями. По итогам межкультурного общения участники поездок становятся Послами Сибири, рассказывающими о Сибири всему миру.

- Я работала в одной из организаций ООН и какое-то время часто ездила в одну из самых опасных стран мира - Гайану. Но у моей семьи и друзей это не вызывало столько беспокойства, сколько моя поездка в Красноярск. Они переживали, что тут опасно, и просили не рисковать - не ехать. Сейчас мне вдвойне смешно это вспоминать. Сибирь - очень дружелюбное место, а Красноярск - современный город, - поделилась канадская журналистка Джессика Локхарт.

- Я живу в Греции, но вообще я из Сербии. А Сербию в Европе всегда путают с Сибирью. Несмотря на то, что Сербия и Россия - страны, близкие во многих отношениях, у нас есть свои стереотипы. Например, мы думаем, что Сибирь - это глушь, где можно найти только деревеньки с покосившимися домиками. Поэтому я поражена Красноярском. Это большой современный, красивый город, - рассказала бренд-амбассадор Хелена Матич. 

Проект продолжается

Следующий - третий - тур программы «Follow Up Siberia!» состоится в октябре в Чите. Чтобы стать участником, любой житель планеты должен пройти digital-конкурс «Уголок Сибири в моем городе», отыскав общие черты между своим городом и Сибирью и выложив в соцсетях фото или видео на эту тему с хештегом #followupsiberia. Авторы самых креативных постов получают возможность посетить сибирские города, чтобы составить собственное мнение об этом регионе.

На данный момент наибольшую активность в конкурсе проявляют молодые люди из числа блогеров, журналистов и спортсменов. Всего со времени запуска проекта в апреле 2018 года к нему присоединились жители 37 стран, приславшие на конкурс около 1,5 тысяч работ. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X