Уволили за комментарий в интернете?

Сокращение в должности за комментарий в интернете? С сегодняшнего дня Светлана Корнаухова не работает завучем по воспитательной работе в 3 гимназии Мурманска.

Сокращение в должности за комментарий в интернете? С сегодняшнего дня Светлана Корнаухова не работает завучем по воспитательной работе в 3 гимназии Мурманска. Педагог утверждает, что её сократили за замечание, высказанное в социальной сети «Вконтакте». Наша съёмочная группа встретилась с педагогом, её коллегами и родителями учеников. В непростой ситуации разбирались Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

Аморальный поступок - комментарий в интернете. Светлана Корнаухова - педагог в третьей гимназии. Летом этого года она оставила комментарий под статьёй об участии юнармейцев в парадном расчёте 9 мая. Вот часть цитаты.

«Форму купили, медали дали. Вот и весь патриотизм. Показуха эти ваши мальчики юнармейцы».

Светлана Корнаухова, учитель истории гимназии №3: «Высказывание моё было связано с тем, что я считаю, я глубоко уверена, что работа военно-патриотическая ведётся в городе. И если уже мы привлекаем детей на уровне города, к каким-то мероприятия, то мы должны всем детям сказать: «спасибо!» за то, что они участвовали».

По словам педагога, через несколько дней её вызвали к директору и попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Иначе - увольнение за аморальное поведение. Светлана отказалась. История на лето утихла. Накануне начала учебного года учителю объявили о сокращении в штате занимаемой должности и предложили альтернативные места - уборщицы, гардеробщицы и разнорабочей.

Светлана Корнаухова, учитель истории гимназии №3: «Я не стыжусь работы. Не техническим персоналом, ни гардеробщицей. Просто в ситуации данной школы я не представляю себя в данной роли».

Светлана Корнаухова была отмечена президентским грантом «Сто лучших учителей России», имеет звание «Отличник народного образования», работает в олимпиадных комиссиях, организатор многочисленных мероприятий и факультативов. Последний рабочий день педагога в должности завуча совпал с днём рождения, поддержать учителя пришли ученики и их родители.

Ирина Соловьёва: «У меня просто душа болит, не хочется верить в такое. Учитель имеет право и обязан говорить то, что он думает».

Татьяна Крылова: «Дети знают Светлану Борисовну, как отличного педагога и человека».

Кристина Кочеткова: «Все мероприятия, которые она проводит, они оставляют отклик не только в душах детей, но и в наших».

Софья Кочеткова: «Это твоё личное мнение, почему его нельзя высказывать? Я не считаю, что она сказала что-то неправильно. Она высказала своё личное мнение. Она имеет на это право».

Соня Баженова: «Человеку обидно, она написала. Вот и всё. За это её наказали».

Свобода слова закреплена Конституцией. Светлана Борисовна воспользовалась этим правом и поместила свой комментарий. Мнение коллег - она пренебрегла профессиональной этикой, нормами морали.

Светлана Рачило, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3: «Показухой назвала мальчиков юнармейцев. У них есть родители, есть учителя, которые не учили показухе своих детей».

Так же педагоги возмущены тем, о чём говорят в средствах массовой информации. Светлана Корнаухова до сих пор в штате гимназии.

Ольга Пономарёва-Рунова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №3: «В действительности сокращена ставка заместителя директора по воспитательной работе. Светлана Борисовна была и остаётся работником гимназии на должности учителя истории и обществознания».

Наталья Шилова, учитель русского языка и литературы гимназии № 3: «В июле, в разных средствах массовой информации, не просто в сетях. Она говорила, что ей даром не нужна должность завуча. Она хочет быть учителем. Вот вам, флаг в руки, Светлана Борисовна, будьте учителем».

В свою очередь директор гимназии опровергает мнение учителя, о том, что сокращение в должности завуча - следствие комментария к записи о юнармейцах.

Елена Ермакова, учитель русского языка и литературы гимназии №3: «Мы сидели у Светланы Борисовны, она была очень расстроена. Когда спросили в чём дело, то она сказала, что её вызвала директор, дала ей в руки скан с комментарием. Сказала: пишите заявление по собственному желанию. Иначе, я вас уволю за аморальное поведение».

Татьяна Девяткова, директор гимназии №3: «Ни в коем случае не за комментарий в интернете. Анализ работы был проведён в конце учебного года. Избыточность административного персонала. Были проведены мероприятия по сокращению этой должности».

Тем не менее, сократив летом одну ставку административного персонала - «завуч по воспитательной работе», в школе к сентябрю ввели другую, почти такую же - «завуч по учебно-воспитательной работе». Где логика? С 1 сентября нагрузка Светланы Корнауховой в гимназии составит 9 часов в неделю.

Светлана Корнаухова, учитель истории: «Была бы возможность, вы бы стёрли комментарий?

-Нет. Я бы этот комментарий никогда не стёрла бы».

Светлана Борисовна готова идти в суд. Коллеги, не все, но её поддерживают. Вступились за педагога гимназисты и их родители. Все уверены, что педагог с 35-летним стажем не останется без дела. Учителя нужны. По иронии судьбы - следующим местом работы могла бы стать школа юнармейцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X