103 года вместе с городом и регионом. Мурманский морской торговый порт отмечает день рождения

Завтра Мурманскому морскому торговому порту исполняется 103 года. Накануне праздничной даты работники и руководство порта собрались на торжественный митинг.

Завтра Мурманскому морскому торговому порту исполняется 103 года. Накануне праздничной даты работники и руководство порта собрались на торжественный митинг.

«Разрешите поздравить вас с днем рождения старейшего предприятия города, вот уже более ста лет наш порт является важнейшей точкой притяжения».

Город Мурманск и торговый порт связаны неразрывно. Именно с порта началась история самого крупного города за Полярным кругом. 1 сентября 1915 года к пристани пришвартовался первый пароход, доставивший из Нью-Йорка железнодорожные рельсы и стрелки. Начало было положено, и спустя 103 года Мурманский морской торговый порт перевалил юбилейную двухсотмиллионную тонну угля.

Александр Масько, генеральный директор «Мурманского морского торгового порта»: «За восемь месяцев мы перевалили больше 11 миллионов. Это рекордная цифра за всю историю порта по результатам восьми месяцев. Мы совершили за летний период два качественных скачка по выгрузке подвижного состава. Все это результат квалификации сотрудников, внедрение новых технологий и организация четкого взаимодействия, как с нашими клиентами, так и с городскими и областными властями».

Генеральный директор торгового порта Александр Масько поздравил всех сотрудников с праздником, поблагодарил за добросовестный труд и отметил передовиков производства.

Юрий Некрасов, работник Мурманского морского торгового порта с 1984 года: «За последнее время порт очень сильно изменился, стало более красиво и приятней работать. Новые механизмы появились, большой грузоподъемности краны портальные, комплексы различные, система орошения. Мы даже не думали, что будет».

Мурманский морской торговый порт не только среди лидеров производства. У старейшего предприятия города большая социальная ответственность. Порт вкладывает огромные деньги в экологические проекты. Только на ближайшие пять лет планируется потратить три миллиарда рублей.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Для того, чтобы цифру почувствовать, какой вес этих трех миллиардов. У всего города-героя по собственным доходам бюджет 6 миллиардов. Это действительно социальное партнерство. Порт реконструировал сквер, в тяжелые моменты, когда надо очень быстро навести в городе порядок после тяжелой зимы, убрать песок с улиц, порт предоставляет нам пылесосы».

Торговый порт помогает городу, реконструирует памятники и скверы, поддерживает спортивные команды и команды КВН, реализует множество социальных и профильных проектов. Благодаря этому на базе восьмой гимназии Мурманска появились классы по специальности «Портовое дело», также усилиями портовиков в областном центре высаживаются деревья и цветы.

Каждый год к своему дню рождения торговый порт старается придумать что-то новое. В этом году яркими красками заиграли фасады домов на улице Привокзальная. Разноцветные балконы украсили городской вид.

Александр Масько, генеральный директор «Мурманского морского торгового порта»: «Позиция нашего предприятия, позиция нашего акционера «Сибирской угольно-энергетической компании» делать и приносить эффект не только предприятию, но и региону и стране в целом, что мы собственно и делаем».

Сейчас в Мурманском морском торговом порту трудятся более тысячи человек. Это старейшее предприятие областного центра и одно из крупнейших в Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X