Осень не повод хандрить. Мурманская природа богата на сюрпризы

Грибы под окнами дома, цветущие в августе деревья и кусты высотой с человека. Это всё про наш с вами Мурманск. В последнюю неделю уходящего лета наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы своими глазами увидеть, какие сюрпризы мурманчанам приготовила северная природа в преддверии сентября.

Грибы под окнами дома, цветущие в августе деревья и кусты высотой с человека. Это всё про наш с вами Мурманск. В последнюю неделю уходящего лета наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы своими глазами увидеть, какие сюрпризы мурманчанам приготовила северная природа в преддверии сентября. Подробности в сюжете Дмитрия Гладченко и Виталия Попкова.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «До осени остались считанные дни. У мурманчан появляются новые заботы, куда поехать в лес за грибами, какие ягоды собирать, но и в самом Мурманске растёт много чего удивительного. Например, из-за аномальной жары в городском парке второй раз зацвела сирень».

Всего в Мурманске растёт пять видов сирени, их привезли к нам на север ещё в середине прошлого века. В этом году некоторые из них зацвели уже второй раз. Горожане понимают, в чём причина такого явления.

«Ну, значит, погода способствует этому. Погода, климатические условия меняются ».

«Ну, так сезон такой необычный в этом году. Ну, во-первых жара такая, такой вообще не было. Я в Мурманске живу больше 60 лет и не было такого».

«Давно не было такого лета. Вечно холодно. Это лето порадовало нас, конечно».

Сейчас в городе по-осеннему дождливо. О небывалой жаре напоминают только эти цветы сирени. Однако есть у нас такие растения, которые не боятся ни холода, ни жары, ни человека.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Безобидное у борщевика, пожалуй, только его название. В высоту он достигает выше человеческого роста, растёт абсолютно везде, как сорняк. От прикосновения человека с этим растением могут оставаться ожоги, словно от кипятка. С борщевиком постоянно борются, к хозяевам, на чьих территориях он растёт, применяют штрафы».

Родом исполинские растения с Кавказа. Раньше им засевали поля, считали, что это отличный вариант для подкормки скота. Позже узнали, что сок некоторых видов борщевика в сочетании с солнечным светом вызывает реакцию, сравни ожогу, в разы сильнее, чем от крапивы.

Третий день с момента нанесения сока борщевика, и на третий день начали появляться ожоговые волдыри, даже в тех местах, в которых их раньше не было».

Опасен борщевик Сосновского. У него в отличие от безопасных растений цветок не жёлтый, а белый. Однако у нас, из-за холодного климата, яд растений почти неопасен, но всё же, контактировать с борщевиком не рекомендуется.

Валентина Сидоренко, местная жительница: «Ну, вы знаете, в принципе в городе его много, но я бы не сказала, что он очень опасен. На юге где-нибудь, в средней полосе - это да, а в Мурманске, я думаю, что с этим проблем нет».

Конец лета в Мурманске это ещё и самая пора готовиться к поездке в лес. Но если в июле туда ехали с кремом для загара и мангалом, то теперь с собой берут резиновые сапоги и вёдра.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ 21: «Жители Мурманской области делятся на два типа людей. Те, кто любит грибы и те, кто любит ягоды. Конец лета - это самая активная пора для тех и других, все отправляются в леса. Чем отличается подосиновик от подберёзовика, знают только опытные грибники, а вот, что такие грибы нельзя собирать знают абсолютно все».

Вот такие «подхрущёвники» выросли у жилой пятиэтажки на проспекте Ленина, научное название - «Навозник белый». Собирать их, разумеется, нельзя. Гриб, как автомобильный фильтр - впитывает все токсины и грязь. В социальные сети мурманчане выкладывают фотографии своих удачных поездок за город. В лесу выбор грибов гораздо больше.

«Много и белый гриб водится, и подберёзовики, и лисички, да чего только нет в наших лесах, всё есть».

«Подберёзовики, подосиновики, волнушки всякие разные».

«Сейчас уже начинается пора такая, что как раз начинает грибница давать грибы, потому что впереди, как только дожди перестанут, то морозы будут уже на почве. Поэтому грибы есть, можно собирать».

Если соберётесь в лес, то лучше идти туда с опытным грибником, чтобы не заблудиться и не взять плохой гриб.

Новости наших партнёров

X