В рафинировочном цехе Кольской ГМК реализуется проект «Транспортировка восстановителя»

В рафинировочном цехе Кольской ГМК в Мончегорске ведется строительство транспортной галереи.

В рафинировочном цехе Кольской ГМК в Мончегорске ведется строительство транспортной галереи. Авторами проекта стали сами сотрудники цеха, которые вместе с компанией довели одну из идей по оптимизации технологической цепочки производства никеля до практического воплощения.

Технологию получения никеля сложно описать в нескольких предложениях. На каждом ее этапе есть такие тонкости, которые понятны только профессиональным металлургам. Вот казалось бы, какое отношение к производству никеля имеет каменный уголь? Оказывается - самое непосредственное.

Каменный уголь - в металлургическом процессе его называют восстановителем - необходим для процесса рафинирования никеля. Его специально подготавливают, а потом везут в отделение обжига, чтобы загрузить в трубчатые печи и запустить химический процесс восстановления. До отделения обжига восстановитель доставляется автотранспортом. Работают самосвалы круглосуточно, 365 дней в году.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха «Кольской ГМК»: «Всегда, особенно в зимний период существует риск невыполнения производственной программы из-за того, что автомобиль сломался, не смог вовремя привезти восстановитель для технологического процесса».

Для того, чтобы снизить производственные риски и отказаться от автотранспорта, возникла идея построить специальную галерею с транспортером. Ее поддержало и руководство компании.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха «Кольской ГМК»: «Данный проект был целиком придуман работниками рафинировочного цеха и реализуется чисто по необходимости снижения операционных затрат для производства никеля в рафинировочном цехе».

С введением в эксплуатацию транспортера экономия может составить около 12 миллионов рублей в год. Доставку восстановителя новым способом планируют начать уже в декабре этого года, а с января следующего - отказаться от автомобильных перевозок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X