Впервые в Якутии. Северный флот провел масштабные межвидовые учения в бухте Тикси

Впервые в Якутии. В бухте Тикси недалеко от одноимённого посёлка под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова прошло межвидовое тактическое учение по защите островных и континентальных территорий России в Арктике.

Цель манёвров - выйти с моря на необорудованное побережье, захватить плацдарм и удерживать оборону. В учении приняли участие силы арктической группировки Северного флота с подразделениями ВДВ. На первом этапе при огневой поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и двух вертолётов Ка-27 к берегу подошёл десантный катер и две быстроходные лодки с морскими пехотинцами, которые провели бой за высадку морского десанта и обеспечили подход большого десантного корабля «Кондопога» с основными силами морской пехоты на бронетранспортёрах.

Пока шел штурм, к берегу подошел второй десантный корабль «Александр Отраковский» с людьми и техникой арктической мотострелковой бригады. Они занялись поиском и уничтожением разведывательно-диверсионных групп условного противника.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Бой за высадку получился. Погода нам позволила провести в полном объеме поэтапно со всеми элементами морской десантной операции. Действовали решительно, показали высокую выучку и профессионализм».

В общей сложности в манёврах было задействовано более 40 единиц боевой техники и 700 человек личного состава.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X