Каким стал профессиональный старт Олеси Бобылевой – в проекте «Профстарт»

«Профстарт» посвящён молодым людям, которые мечтали работать на производстве и ради своей мечты отважились переехать на Север.

Мы вновь начинаем ежегодный телевизионный проект «Профстарт». Он будет посвящён молодым людям, которые мечтали работать на производстве и ради своей мечты отважились переехать на Север. Первая история о сибирячке Олесе Бобылевой.

Дюймовочка со стальным характером – так ее называют коллеги по цеху – преимущественно мужчины. Хрупкая, маленькая – рабочей формы ее размера, кажется, просто не существует, приходится подворачивать рукава, Олеся Бобылева за 4 года на Севере освоила 2 профессии, справилась со многими трудностями жизни вдали от дома, а взамен стала частью большой семьи – Кольской горно-металлургической компании.

Олеся Бобылева: «Меня даже мама уговаривала. Говорила: «Олеся, ну, куда ты пойдешь? Такая маленькая, хрупкая девочка. Какая металлургия?». Нет. Мне очень хотелось».

И вот он – стальной характер. Очень хотелось быть сильной и независимой. Хорошо зарабатывать и покорять вершины. Родной Красноярск студентке без опыта мог предложить лишь низкооплачиваемые места в кабинетах и скорее всего не по профессии. Она в свои 22 сделала выбор.

Олеся Бобылева: «Изначально, конечно, было страшно. В какую-то неизвестность пришла, ничего не знаю, ничего не понимаю. Только мужской коллектив. Женщин вообще нет. И возрастная категория уже  совсем не 20-25 лет. Было, конечно, поначалу тяжело».

Так Олеся вспоминает, как впервые пришла на фабрику фильтровальщиком. Это ее основная работа. Задача: подготовить медно-никелевый концентрат к следующим этапам обогащения.

Олеся Бобылева: «С фабрики к нам поступает концентрат в жидком виде. 15.29-15.50: В жидком виде закачивают в эти фильтра. Они состоят из нескольких пакетов-пластин. Закачивается насосами туда и отжим происходит. То есть, на выходе я получаю материал без воды уже. Сухой кек. И подаю дальше на линию сушильных барабанов».

Вторая профессия Олеси – оператор пульта управления. Девушка смеется, это как раз тот случай, когда «висеть» на телефоне в рабочее время – не возбраняется. А если серьезно, когда ни минуты покоя.

Как рыба в воде, не правда ли? Еще бы, сегодня ровно 4 года, как она впервые приехала в Заполярный на практику по программе «Профессиональный старт» - ее организовал «Норникель». Сменный мастер участка Михаил Васильев с Олесей знаком еще с 2013-го и искренне радуется ее успехам.

Михаил Васильев, сменный мастер участка брикетирования КГМК: «Строго выполняет задания, все понимает, все знает досконально. А вы лично ей какие-то поблажки делаете? Или нет, мужское производство? Ну, конечно, если требуется помощь, помогают. Не только я, и другие рабочие смены. Потому что иногда женским плечам не вынести этот труд».

Вместе с Олесей из Красноярска приехал и ее муж Артем. Он – аппаратчик приготовления брикетной смеси. За любимой отправился не задумываясь.

Олеся Бобылева: «Такое предложение от Кольской компании, его нужно принимать сразу, если ты вышел за двери института с дипломом, потому что это такая очень хорошая возможность для студентов, где можно сразу себя с порога института реализовать».

В планах у Олеси – остаться за пультом: здесь все же уютнее, чем в пыльном цеху. А там и декретный отпуск не за горами.

Новости наших партнёров

X