Удивительные лошади. Знакомимся с любимицами Ксении Середовой

Венера – русский рысак. Рада – орловский рысак. У двух красавиц совершенно разные характеры – Венера скромная и ранимая, Рада – наглая и упрямая.

Венера – русский рысак. Рада – орловский рысак. У двух красавиц совершенно разные характеры – Венера скромная и ранимая, Рада – наглая и упрямая. И  Рада мотивирует Венеру быть активнее, чтобы тоже добиваться своего. Например, морковки.

Хозяйке Ксении потребовалось немало времени и терпения, чтобы лошади приняли ее как «своего» человека. Ни дня не проходит, чтобы Ксения не приехала на конюшню. Это стало ее жизнью.

Лошади находятся на постое в конном дворе, но совершенно не скучают. Внимательный уход, прогулки по леваде, насыщенные тренировки и даже туризм. Все лето Ксения со своими любимицами и другом Виленом проводит в выездных прогулках в разных уголках Кольского полуострова – от Териберки до Терского берега.

Вилен Дрожжин: «В основном мы путешествовали по Териберке. Мы попытались всю Териберку везде, где можно, пройти. Терский берег, полуостров Рыбачий, средний – мы там везде прошли, везде поставили свой флаг».

Ксения Середова, хозяйка лошадей: «На самом деле, у лошадей прекрасная память. И очень приятно видеть, как они узнают, встречают этим места».

Для путешествий Ксения и ее друг Вилен арендуют специальный прицеп-коневоз.

Ксения Середова: «Специальное разделение, которое не позволяет лошадям задевать друг друга во время пути. Специальные упоры, которые не дают лошади болтаться из стороны в сторону. И специальные развязки, как мы уже видели в конюшне, они фиксируют морду лошади, чтобы она за что-то держалась».

Однажды перед дорогой обжора Рада заранее заприметила спрятанный корм. И в коневозе специально заняла вакантное место, чтобы опустошить заветный мешок.

Травку пощипали, погуляли – пора приступить к тренировке. Одеваться Рада не очень любит. Специально надувает живот, чтобы было сложнее затягивать подпругу.

Ксения занимается конным спортом не только сама, но и тренирует учеников. Влада Борисенко - ее первая подопечная. Для Влады эти занятия оказались судьбоносными: полюбив лошадей, она поступила в вуз, чтобы учиться на ветеринарного врача.

Влада Борисенко: «С каждым разом все легче и легче, потому что когда я на нее села, Рада завела меня в деревья. Я не знала, как вообще назад поворачивать, мы стояли очень долго, и она решила меня сама вывести из деревьев этих, потому что я не знала, как ей управлять».

Всадник общается и подает команды движениями тела. Лошадь всегда остро чувствует неуверенность новичка. Но когда она доверяет и принимает человека, она открывается ему всем сердцем.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X