В России ввели именные автомобильные знаки «Инвалид»

В России впервые утвердили порядок выдачи автомобильного знака «Ивалид». Новая норма вступила в силу сегодня.

В России впервые утвердили порядок выдачи автомобильного знака «Ивалид». Новая норма вступила в силу сегодня. Старый знак, соответствующая наклейка, теперь будет недействительна. Долго ли его получать и где это сделать в Мурманске рассказали в Министерстве социального развития региона.

Согласно новому закону, знак «Ивалид» теперь будет «прикреплен» не к автомобилю, а к человеку. Он будет давать право на бесплатную парковку, проезд под запрещающие знаки, которые являются исключением для этой категории граждан. Взять его с собой можно даже в автомобиль такси. Но если сам на машине не едешь, отдать другому водителю знак нельзя. Это запрещено.

Игорь Шипилов, начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Министерства социального развития Мурманской области: «Такой опознавательный знак будет специально выдаваться в территориальном органе исполнительной власти, в нашем случае это бюро медико-социальной экспертизы. Он будет иметь специальный наносной текст, где будет указываться фамилия, имя, отчество инвалида. Другие его индивидуальные данные, для того чтобы знаком пользовался исключительно сам человек имеющий инвалидность».

Знак так же будет необходимо закреплять на лобовом стекле автомобиля. Образцов нового знака в Мурманской области пока не видели. Ждут со дня на день. А пока принимают заявления.

Игорь Шипилов, начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Министерства социального развития Мурманской области: «Нужно заполнить специальный бланк заявление. Законом предусмотрен месячный срок для его изготовления. По окончании этого срока инвалид получит знак. Очевидно, он уже будет как-то крепиться к лобовому стеклу».

Эти изменения вступают в силу уже 4 сентября, в следующий вторник. Всего в Мурманской области получить соответствующий знак может 31 тысяча северян.

Архив новостей

X