Цель поставлена, пора действовать! Мечты и будни проходчика Рафиса Набиуллина

В маленьком поселке на краю света глубоко-глубоко под землей, в темном каменном коридоре днем и ночью без устали бродит парень.

В маленьком поселке на краю света глубоко-глубоко под землей, в темном каменном коридоре днем и ночью без устали бродит парень. Похоже на начало детской страшилки, правда? Только мы сейчас не об этом. Этот парень не просто бродит, он прокладывает пути. Его имя Рафис, он родился в Башкортостане. И делом всей жизни выбрал профессию, одну из самых опасных в мире – проходчика подземного рудника.

Рафис Набиуллин: «Когда я учился в первом классе, у нас брали интервью и задавали вопрос: «кем вы хотите стать в будущем?». В моем родном городе есть предприятие «Учалинский горно-обогатительный комбинат», сокращенно – «УГОК». Ну, я в детстве и ляпнул: «директором «УГОКа». Теперь, похоже, либо «УГОК», либо «КГМК».

До директора путь и далек и долог, но он уже по нему идет. Каждый день, выполняя рабочий план, шаг за шагом, сметая препятствия на своем пути так же, как бьет эти подземные коридоры – понемногу, по камешку, терпеливо и точно зная, этот путь – правильный. Говорит, на страх просто не остается времени. Не бояться, а волноваться позволил себе лишь однажды.

Рафис Набиуллин: «Первый раз, когда я приехал на практику, это было в 2016-ом году, сел в клеть, и начали спускаться. У меня сразу внутри все как схватило. Ух ты, как! И первый день для меня было…куда это я попал? Что со мной происходит? И все такое».

Сегодня Рафис под землей чувствует себя как рыба в воде. Бить подземные коридоры, вскрывать шахтное поле или пройти горные выработки – рабочий план парень выполняет без нареканий.

Павел Акулич,  проходчик: «Работает неплохо, парень сообразительный. Что-то конечно, не сразу дается. Но не всем же сразу понятно и дано. Но получается, работает».

Впервые Рафис приехал на Север в 2016-ом, проходить практику по программе «Норильского Никеля» - «Профессиональный старт». Получил необходимые навыки и вернулся на родину, продолжать обучение. После год отслужил в армии, а когда вернулся, решил покорить Заполярье. Родители парня поддержали, а вот любимая, наоборот, расстроилась.

Рафис Набиуллин: «Ну, я сказал, извини, мне нужно обустраивать свою жизнь, если ты со мной, то ты меня поймешь, ты меня сейчас отпустишь, а когда я уже обустроюсь, тогда ты ко мне приедешь, и будем жить вместе счастливо».

Жить вместе и счастливо ребята начнут уже через несколько месяцев. Рафис уже снял просторную квартиру, обзавелся личным автомобилем и нашел друзей. Дело только за малым! Как вам такая история: в маленьком поселке на краю света глубоко-глубоко под землей, в темном каменном коридоре упрямый проходчик нашел свое счастье.

 

 

Архив новостей

X