Перспектив у Ковдорского ГОКа на 100 лет вперед

Ковдорский ГОК наращивает сырьевую базу, продлевая не только свой срок жизни, но и города горняков Ковдора.

Ковдорский ГОК, основное горнопромышленное предприятие “ЕвроХима» наращивает сырьевую базу, продлевая не только свой срок жизни, но и города горняков Ковдора. Сегодня их перспективы отчетливо просматриваются минимум на 100 лет.

Как отметил в интервью «Российской газете» генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, перед Ковдорским ГОКом стоят важные задачи. «Мы уже три года проводим изыскания, чтобы построить в Ковдоре предприятие более высокого уровня передела по производству железорудного окатыша. Это позволит диверсифицировать продажи, найти новых клиентов,  - отметил Игорь Евгеньевич. - И это одно из важных направлений работы "ЕвроХима" на перспективу, так как объем производства железорудного концентрата у нас значительный - около 6 млн тонн в год. Речь идет о расширении технологической цепочки Ковдорского ГОКа: потребуется установить мельницы для доизмельчения, новую магнитную сепарацию. Уже проведены лабораторные исследования в Австрии, получены разные виды окатышей на основе ковдорского концентрата. Наша задача - определить, какой вид продукта будет больше востребован рынком».

Важным направлением для поддержания высоких объемов производства на Ковдорском ГОКе является проект по расширению нынешнего карьера, разноске его бортов. Данные работы позволят сохранить текущие объемы добычи руды на предприятии в ближайшие 20-30 лет.

Не останется без внимания и социальная сфера, вложения «ЕвроХима» в которую позволяют создать комфортную среду, привлекать и сохранять кадры. «В Ковдоре мы поддерживаем проект, нацеленный на то, чтобы город стал историческим центром Мурманской области, привлекательным для туристов, - рассказал Игорь Нечаев. - Легенда о Гиперборее, которая, возможно, существовала на Кольском полуострове много тысячелетий назад, первоначально у многих вызывала недоумение и улыбку. Но постепенно к проекту подтянулись местные энтузиасты, под хештэгом #КовдорСтолицаГипербореи, в газетах и соцсетях начали выходить популяризаторские материалы - и критиков идеи стало меньше».

Проект заинтересовал губернатора Мурманской области, а финских партнеров привлекает близость границы - по прямой менее 20 км. Сейчас «ЕвроХим» работает с Роспогранслужбой по поводу открытия пограничного перехода, прокладки дороги и организации кросс-граничного движения, а это как раз поддержит туризм и весь сопутствующий бизнес. С такого рода проектами уже можно работать на федеральном уровне, привлекать финансирование. Начато обсуждение с Правительством Мурманской области возможностей создания в Ковдорском районе территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что все, кто придут в Ковдор с любым бизнесом, будут иметь существенные льготы по налогам. Концепция может привлечь туда компании, связанные с питанием, размещением, оздоровлением, туризмом, спортом.

Все это означает, что у «ЕвроХима» большие планы не только на производственную сферу Ковдорского ГОКа, но и поддержку социально-экономической сферы района.

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет активами EuroChem Group AG в Российской Федерации и странах СНГ. EuroChem Group AG — международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис EuroChem Group AG расположен в Швейцарии, производственные, логистические, сбытовые предприятия — в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 25 000 человек. Предприятия EuroChem Group AG производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

EuroChem Group AG — вертикально интегрированная компания с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений. Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира.

В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачных производств в России и Казахстане.

Бенефициарами компании EuroChem Group AG являются российские граждане Андрей Мельниченко и Дмитрий Стрежнев.

Более подробную информацию можно получить на сайте или обратившись к следующему контактному лицу:

Владимир Торин

Руководитель Департамента по связям с общественностью

Тел.: +7 (495) 795-25-27, доб. 14-40

Факс: +7 (495) 960-22-93

E-mail: vladimir.torin@eurochemgroup.com

Архив новостей

X