Сквер имени Шабалина открыт для мурманчан

Сегодня в Мурманске открыли новый сквер на улице Шабалина. Его начали обустраивать в начале лета по просьбе мурманчан. А выбрали его во время голосования в марте этого года. За дизайн-проект свой голос отдали 50 000 мурманчан.

Раньше это был заброшенный пустырь с беспорядочным кустарником. Местные владельцы собак выгуливали тут питомцев, а автомобилисты парковали машины.

«Здесь пустырь был, ничего здесь не было. Сравнить сложно!»

«Раньше это была совсем какая-то окраина города, теперь какая-то жизнь появляется!»

Во время строительства были учтены пожелания жителей города. Например, живущие в дальней Первомайке мурманчане хотели, чтобы рабочие сохранили немногочисленные деревья, которые росли на поляне, которую выбрали для строительства.

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Земляные работы, планировка была сделана, укладка брусчатки, освещение у нас очень хорошее было проведено, светлый сквер получился. Видеонаблюдение проведено обязательно. Потому что в каждом сквере, парке, на аллее мы делаем видеонаблюдение, которое идет в систему «Безопасный город» и к нам в учреждение».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «В процессе производства у нас появились две важные идеи. Первая - установить детскую площадку, она здесь нужна. Потому что большой спальный район, очень много детей, и это хорошо, поэтому, площадку мы здесь поставим. Второе - сделать ограждение. И мы это тоже сделаем, хотя это все - превышение проекта, который у нас был».

Кроме того, 15 сентября во время ежегодной акции «Зеленый рекорд» в сквере высадят рябину, чтобы пополнить редкую растительность.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Небольшой парк условно разделили на три зоны. У его основания появилась автомобильная парковка. Далее - зона отдыха со скамейками, урнами, и всем, что нужно для того, чтобы северяне смогли провести здесь время в погожий денёк. Ну а центром мемориальной зоны стал установленный на большом постаменте бюст дважды героя Советского Союза Александра Шабалина».

Сам бюст отливали в Белгороде. Уже традиционно работал над ним мурманский скульптор Александр Арсентьев. На постаменте выгравирована фотография катера, которым командовал Александр Шабалин. А возле скульптуры - 2 якоря с цепями, как символ подвига североморцев-катерников. Подразумевается, что сквер будет не только местом для отдыха, но и площадкой для проведения митингов и уроков военно-патриотического воспитания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X