В Мурманске встретили Славянский ход

Сегодня в Мурманске у памятника «Кириллу и Мефодию» состоялась официальная церемония встречи Славянского хода.

Сегодня в Мурманске у памятника «Кириллу и Мефодию» состоялась официальная церемония встречи Славянского хода. Международная культурно-просветительская экспедиция «Мурман-Балканы» за три недели преодолела путь в 11 тысяч километров через всю Восточную Европу в Болгарию и Сербию.

Все начиналось ранним утром 17 августа - у памятника славянским первоучителям Кириллу и Мефодию. Путь экспедиции с севера Европы на юг - через Петрозаводск, с остановками в Великом Новгороде, Минске и крепости-герое Бресте. Всюду встречи - в союзах писателей, библиотеках, центрах культуры.

А затем - заграничье - дорогами Польши, Словении и Венгрии - на Балканы - в дружественные нам Сербию и Болгарию, а так же республику Сербскую, входящую в состав Боснии и Герцеговины.

В составе экспедиции были мурманские поэты и прозаики, журналисты и актеры.
Их задача - установить дружественные культурные контакты с их балканскими коллегами. А так же провести несколько патриотических акций.

Одна из них на Шипке - месте славы русского оружия, где наши воины героически сражались, освобождая Болгарию от турецкого ига. Здесь у подножия монумента, а так же на вершине башни участники Славянского хода развернули Самарское знамя - символ победы в русско-турецкой войне. В эти дни как раз отмечалась 140-я годовщина освобождения Болгарии от османского ига.

А позже экспедиция из Мурманска посетила Пловдив, город, где стоит знаменитый Алеша - русский солдат - монумент освободителям Болгарии от гитлеровцев.

В Софии в доме журналистов состоялась премьера фильма телекомпании ТВ-21 «Дружба, отлитая в бронзе». Его автор Илья Виноградов рассказал о том, как в Мурманск из Болгарии доставлялся памятник Кириллу и Мефодию.

А потом все отправились к монументу славянским учителям, который стоит в Софии у здания национальной библиотеки.

Славянский ход -2018 в основном повторил маршрут и идею первого Славянского хода Мурман-Черногория, который состоялся в 1997 году. Он прошел из Мурманска - от самой северной границы православия, до самой западной православной территории, Республики Сербской.
Там - на территории Боснии и Герцеговины - проживает в основном сербы, с большой теплотой относящиеся к России.

В столице Баня-Луке мурманчан принял президент республики Сербской Мирослав Додик. А на следующий день - в своей резиденции епископ Зворничкий и Тузланский Фотий.

Всего культурно-просветительская экспедиция из Мурманска на Балканы продлилась 21 день. За это время Славянский ход преодолел более 11 тысяч километров.

Сегодня во время официальной церемонии встречи, участники экспедиции рассказали о том, что удалось сделать. А удалось немало - познакомиться с писателями славянских государств, договориться об издании совместных сборников поэзии и прозы, постановке пьес, проведении международных фестивалей культуры.

В составе Славянского хода Мурманск-Балканы был журналист ТВ-21 Сергей Юдков. Его репортажи об экспедиции смотрите в ближайшие дни в эфире нашей телекомпании.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X