Мурманские «моржи» готовы встать на защиту домика на берегу Семёновского озера

Мурманские «моржи» опасаются, что их деревянный домик на берегу Семеновского озера будет перенесен на другое место. По этому поводу вчера любители зимнего плавания организовали собрание активистов. Десятки мурманчан, неравнодушных к тому, что произойдет с домиком «моржей», подписали обращение в администрацию Мурманска с просьбой разъяснить ситуацию, развеять или подтвердить слухи.

Началось все с официальных источников - стало известно, что администрация Мурманска прорабатывает вопрос строительства современного домика «моржей» на другом берегу Семёновского озера. Сообщалось,что уже идет предпроектная работа. Новость появилась еще в начале сентября.

Тогда глава администрации Андрей Сысоев заявил, что цитата - «…это станет еще одним шагом в развитии такого популярного вида спорта, как зимнее плавание». Потом появилась публикация в городской газете «Вечерний Мурманск».

Издание приводит другую цитату главы: «…Есть планы по дальнейшему развитию территории Семеновского озера, например, идея перенести домик моржей, который пользуется у мурманчан большой популярностью, на другой берег озера. Сегодня само здание морально устарело».

Александр Рожков,  председатель организации «Морж»: «Слухи какие-то пошли. Определённой информации нельзя было подчерпнуть. Мы тоже не были никак об этом извещены. Я имею ввиду правление организации «Морж», которая помещается в домике «моржей». Вот мы и решили сделать такое собрание и официально задать, в том числе и через средства массовой информации, задать вопрос нашим градоначальникам, какие у них действительно планы на наш домик. Сохранится ли он после постройки нового домика? И смогут ли члены нашей организации посещать его так же, как раньше? То есть на безвозмездной основе».

Люди против любых изменений связанных со старым домиком: против переноса, против изменений внешнего вида. Они хотят оставить всё как есть.

Зинаида Войковская: «Инициаторы переноса даже не потрудились встретиться с нами! Вот это возмутительно».

Сегодня домиком пользуются более двух с половиной сотен человек. Большая часть из них это любители плавания в холодной воде, а несколько десятков - занимаются этим всерьёз и профессионально. Именно эти люди выступали от Мурманской области на чемпионате Мира по ледяному плаванию несколько лет назад. Своими успехами они во многом обязаны спортивным традициям, которые зародились здесь, в домике моржей. Вообще сам домик построили энтузиасты в середине 70-х. Специально под него делали отсыпку, очищали дно. Дом строили общими силами. В 74-м году установили сруб. В 75-м сделали тренажерный зал. Многие, кто сегодня здесь занимается, еще помнят те времена. И им домик особенно дорог.

Александр Фёдоров: «Считаю, что это исторически укрепленное сложившееся место для любителей продвигать здоровый образ жизни. Так же привлекает других людей сюда. И тем самым увеличивает продолжительность нашей северной жизни».

В знак протеста против возможного сноса или переноса базы «моржей» люди выстроились в большое кольцо и взялись за руки. 

Новости наших партнёров

X