В посёлке Выходной местные жители вынуждены жить посреди строительной площадки и ждать переселения

В нашу редакцию обратились жители посёлка Выходной. Люди переживают, что у них никак не может закончиться ремонт труб отопления. Старые выкопали, а новые всё никак не везут.

В нашу редакцию обратились жители посёлка Выходной. Люди переживают, что у них никак не может закончиться ремонт труб отопления. Старые выкопали, а новые всё никак не везут. А меж тем на улице все холодней и холодней. Наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Андрей Бричка отправились туда и выяснили, что проблемы с отоплением - это лишь малая часть бед, с которыми сталкиваются жители Выходного.

Выходной - поселок небольшой. Железнодорожная станция, несколько старых двуэтажных домов.

Светлана Мазепа, местная жительница: «Нас должны переселять, а они решили сменить отопительную систему. Месяц назад они вырыли вот эти ямы, вынули оттуда старые трубы и до сих пор новых труб не завезли. Мы живём не на юге, не в краснодарском крае, а живём в Мурманской области и не сегодня-завтра начнутся холода, а у нас их даже на улице нет этих труб, не то что в ямах».

Жильцы волнуются. Ещё два года назад их должны были переселить. Однако сроки всё время откладываются, а условия в домах лучше не становятся.

Елена Сельчукова, местная жительница: «Скоро зима, всё вот перекопали, отопления нет, в квартирах сырость, туалеты не выгребаются, то есть, жить вообще не возможно. Уже в квартирах холодно, то есть одеваем и детей тепло и сами одеваемся».

В домах 50-х годов постройки не предусмотрен водопровод. Чтобы постирать вещи, помыться или приготовить еду люди вынуждены ходить за водой на ближайшую колонку.

Единственный подход к воде размывает дождём, скоро без резиновых сапог туда будет не пройти. Рядом, с пока ещё жилыми домами, руины третьего. Здесь свободное время проводят дети.

В этих домах нет канализации. Поэтому воду и все нечистоты люди сливаю в выгребные ямы. По словам местных их уже давно не вычищали.

Внутри домов, в подъездах и квартирах, обстановка не лучше.

За комментариями бы обратились в администрацию Молочного. К этому поселку территориально относится Выходной. Глава администрации согласился поговорить только по телефону. Сказал, что согласно плану расширения железнодорожной станции Выходной, людей должны были расселить уже этим летом. Но не получилось.

Виктор Николаев, глава администрации посёлка Молочный: «К сожалению, планы по демонтажу и расселению местных жителей Выходной «Ространсмодернизация» перенесла на 2019 год, поэтому мы по факту получения этой информации только в июле объявили торги на замену теплотрасс и оборудования котельной».

В администрации заверили, что новые водопроводные трубы уже везут из Петербурга. Как доставят - начнут установку. До наступления заморозков должны успеть.

И сегодня вечером поступила новая информация. Глава администрации сообщил - работы по ремонту системы центрального отопления начались.

В доказательство Виктор Николаев прислал в редакцию фото - водопроводные трубы, изготовленные на заводе в Санкт-Петербурге, доставлены в Выходной и рабочие уже приступили к их монтажу. Как заверил нас глава администрации, отопления в жилых домах появится точно в срок - как только среднесуточная температура воздуха опустится ниже плюс 8 градусов.

Пока на улице относительно тепло. Днем воздух прогревается до плюс 12-15. Но не везде. В предгорьях Хибин и в Ловозерских тундрах уже был мороз. И потому в Кировске и Апатитах отопительный сезон уже начался.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X