Депутаты Мурманской областной Думы решали, как избавиться от бездомных животных на улицах

Как поступать с бездомными животными? Это еще один вопрос, который обсуждался сегодня в думе.

Как поступать с бездомными животными? Это еще один вопрос, который обсуждался сегодня в думе. В частности речь шла о том, как поступать с собаками: ловить, стерилизовать и отпускать? Или же содержать и усыплять? Вопрос вызвал бурное обсуждение в кругу правозащитников животных и среди работников мурманских приютов.

Если говорить коротко, то сегодня система обращения с бездомными животными работает так: отловом занимаются лицензированные организации. Животных свозят в центры содержания. Там их стерилизуют, прививают, ставят яркие пластиковые метки, чаще всего на ухо, а затем отпускают обратно в среду обитания. Однако, теперь всё может поменяться.

Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию: «Прокуратура, ссылаясь на санэпиднадзор и нормы, нашла то, что мы нарушаем права человека с той точки зрения, что животное может быть разносчиком опасных болезней для человека».

Поэтому прокуратура вынесла предписание пересмотреть один из пунктов статьи закона об обращении с бездомными животными. Это значит, что теперь организации по отлову будут брать к себе не только бездомных животных, но и тех, кто уже бывал ранее в центрах содержания, прошел стерилизацию и бродяжничает сегодня с биркой в ухе. А главное, что с ними делать дальше - никто не знает: содержать их бесконечно за счёт региона слишком дорого, а усыплять всех без разбора - не гуманно.

Валерий Пантелеев,  председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию: «Сегодня у нас около 60 миллионов на отлов и содержание животных. Мы отрываем деньги от детей больных, от пенсионеров, от стариков, от других важных проблем. Если вы защитники животных, я говорю, я за, с животными надо по-человечески обращаться, но давайте думать, где взять не бюджетные деньги».

Защитники животных против изменений в законе.

Елена Дебеляк,  руководитель мончегорского приюта для животных: «Мы считаем, что это не гарантирует решение проблемы, потому что животные, которые стерилизованы и выпущены на улицу, они наоборот не пускают на свою территорию других собак диких, либо агрессивных. Они будут защищать свою территорию. И туда не придут другие собаки».

Ирина Горкавцева,  руководитель североморского приюта для животных: «Я считаю, что в эту программу должны вложиться, открыть муниципальные приюты, и там будут содержаться собаки. Потому что повальное убийство собак не решит вопрос численности собак, потому что они всё равно будут плодиться и будут на вольных хлебах».

Анна Туркина, председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «Проблему нужно решать в комплексе. Депутаты они не специалисты в этом вопросе. Прийти, просто принять поправки и думать или надеяться, что вопрос с бездомными животными просто решится, это, конечно, не правильно. Даже когда отловят всех животных на улицах, на следующий день там снова будут бегать собачки».

Зоозащитники намерены в ближайшие дни за одним столом собрать депутатов, представителей прокуратуры и организаций по отлову бездомных животных, чтобы еще раз детально обсудить изменения в законе и выработать общее решение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X