Повышать или нет? Будущее северных пенсий решают в Москве

Завтра Госдума будет обсуждать во втором чтении закон о пенсиях. А накануне в думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов решался вопрос: все-таки повышать или нет возраст выхода на пенсию для северян.

Группа депутатов к новому законопроекту разработала поправку номер 224. Согласно ей, для жителей Крайнего Севера вообще ничего не менялось, как выходили женщины и мужчины на пенсию в 50 и 55, так бы и выходили. Причем комитет уже проголосовал за то, чтобы оставить все как было, но министр труда Максим Топилин попросил депутатов переголосовать.

Он пояснил, что поправка обойдется бюджету в 200 миллиардов рублей на шесть лет, а такие деньги не учтены в уже согласованном правительством бюджете на «трехлетку». Депутаты переголосовали и отклонили поправку.

Эта информация, естественно, взволновала северян. Но по сути ничего не нового мы не узнали. Согласно реформе пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера увеличится на пять лет. Если, конечно, депутаты проголосуют за реформу.

Новости наших партнёров

X