Пока, Норвегия, привет, Швеция! Передвижная редакция знакомится с северными городами

Передвижная редакция проекта Robota - 2018 продолжает путешествие по Крайнему Северу.

Когда путешествуешь по Северу, случается всякое. То снег пойдет, то олень дорогу перебежит. Главное, оставаться на позитиве. Сейчас мы отправимся в Швецию, в поселение Абиску.

Передвижная редакция проекта Robota - 2018 продолжает путешествие по Крайнему Северу, из норвежской коммуны Тромсё мы отправляемся в шведский лен Норботтен.

За один осенний день горы в коммуне Тромсё поседели – выпал первый снег. А лес все еще горит по-осеннему яркими красками.

Кажется, что журналист в дороге должен работать, строчить тексты, обрабатывать фотографии. Но нет, журналист в дороге выглядит вот так.

Спустя полдня и почти четыреста километров, мы добрались до старинной научно-исследовательской станции Абиску, которая входит в состав Шведской королевской академии наук. Уже 115 лет ученые ведут здесь биологические и геологические исследования, трудятся в лаборатории и на полевых станциях. Поднимаясь вверх в горы, они следят за тем, как меняются показатели в разных природных зонах, от тайги до арктических пустынь.

Кит Ларсен, ученый, сотрудник Центра по изучению климатических изменений: «Наш центр объединяет разные объекты, и они работают постоянно. Я сам нахожусь здесь на станции круглый год, живу здесь со своей семьей. Так что вы можете встретить меня тут в любом месяце». 

Знакомьтесь, доктор философии, сотрудник Центра по изучению климатических изменений Кит Ларсон. Кит – американец, за тридцать лет по долгу научной службы успел объездить весь мир, и, наконец, оказался в Абиску.

Кит Ларсен, ученый, сотрудник Центра по изучению климатических изменений: «Если посмотреть на планету, то на макушке будет Арктика, ниже бореальные леса. А там, где по соседству две природные зоны – быстрее всего случаются изменения. Мы прямо на границе тайги и Арктики. Так что это лучшее место на земле, где могла бы располагаться исследовательская станция».

Абиску – уникальное место. В пятнадцати минутах езды отсюда – вечная мерзлота, которую можно буквально потрогать руками.

Когда вечная мерзлота тает, высвобождается органический углерод, и это еще больше усиливает парниковый эффект. Арктика – холодильник планеты, и этот холодильник нагревается. Это особенно заметно по таянию мерзлоты и арктических льдов, по морским течениям, по животным и растениям.

Главный фактор здесь – загрязнения от производств. Но косвенно на эти процессы может повлиять и отдельно взятый человек. Меньше ездить на автомобиле, а лучше на гибриде, использовать зеленую энергию солнца, ветра и воды, есть больше овощей и меньше мяса, стирать одежду в холодной воде, перерабатывать ресурсы и переходить на светодиодные лампы. В следующем сюжете мы поедем в Кируну и расскажем о том, как разрушительна бывает природа, отвечая на человеческую жажду наживы.

 

Новости наших партнёров

X