Птичье царство в квартире. Как сова, ястреб и сокол стали жить вместе?

Многие люди готовы заботиться о домашних питомцах, но при этом мало кто готов взять под опеку птицу.

Многие люди готовы заботиться о домашних питомцах, но при этом мало кто готов взять под опеку птицу. Сегодня мы в гостях у человека, который выходил не одного пернатого хищника.

Анастасию Тимофееву вполне можно назвать лучшим другом пернатых. Её тесное знакомство с птицами началось с сокола Эффи. Крылатую хищницу подбросили в ветклинику, где девушка тогда проходила практику. Соколу требовалось лечение, Настя его выходила, выкормила, теперь Эффи – член семьи. А мурманчанка в придачу к специальности ветеринара получила образование врача орнитолога-герпетолога. Новые знания пригодились ей для лечения очередного пернатого найдёныша.

Анастасия Тимофеева: «Нашли его на балконе, он не летал, сидел в углу. Когда люди вышли, он упал с балкона вниз, ушёл в трубы и его оттуда вытащили, и я его уже забрала себе».

Рентген показал, что у ястреба проблема с почками, а так же очень опасное для птиц заболевание – аспергиллёз. Но зато целы крылья, а это значит, Алан – так прозвали хищника, после лечения может зажить полноценной птичьей жизнью.

Анастасия Тимофеева: «Мы пока вот, кушать начали два дня назад. Сами, сами кушать, да? Он не ручной, потому что я стараюсь его не приручать, потому что я планирую его выпустить».

Алан живёт отдельно от своих пернатых соседей, на балконе. На руки Анастасия берёт его только по необходимости.

Анастасия Тимофеева: «Я звонила в Кандалакшский заповедник, и там мне посоветовали подержать его у себя, минимум контакта с ним. Только по надобности, там, процедуры сделать, что-то вот, гигиенические какие-то процедуры, и по весне уже выпустить, потому что в зиму очень сложно найти себе пропитание. И выпускать птицу после такого опасного заболевания очень не гуманно».

А вот у совы, которая появилась чуть позже ястреба, шансов стать вольной птицей уже нет. Люди нашли её в лесу, привезли в ветклинику. Оказалось, что у совы перелом крыла.

Анастасия Тимофеева: «Через три дня после стабилизации состояния мы её прооперировали. Крыло пришлось удалить, потому что очень старый перелом, у основания, если бы мы его собрали, крыло бы висело и мешало бы ей. То есть она бы его атаковала, чем бы делала себе больно».

Совушка ещё подросток. Это всё, что удалось о ней узнать. Пол у этих пернатых определить трудно. Живёт она вместе с давно освоившимся в комнате соколом.

Анастасия Тимофеева: «Фефа поначалу осторожничала, сидела и заглядывала в клетку, смотрела, кто там у нас новый. Когда стала выпускать, она уже более внимательно стала следить. А теперь они у меня синхронизировались – одна зевает, вторая зевает. Одна чешется, вторая чешется».

Питаются все хищники куриными потрохами и мышами. Хоть Анастасия, как ветеринар, за естественный отбор в природе, её человеческое сердце дрогнуло при виде беззащитных птиц. Не рассчитывая на благодарность, она вершит добро каждый день.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X