Как выглядит райское место в Нидерландах? И каково на вкус традиционное голландское блюдо?

Мы продолжаем «Голландский дневник». Это серия репортажей из путешествия по городу и провинции Гронинген.

Мы продолжаем «Голландский дневник». Это серия репортажей из путешествия по городу и провинции Гронинген. Сегодня вместе с журналистами Юрием Ерофеевым и Сергеем Расюком узнаем о том, как выглядит райское место в Нидерландах. А заодно отведаем стамппот - традиционное блюдо местных жителей.

В один из дней нашего пребывания в Гронингене мы отправились по одноимённой провинции. И вскоре очутились в умиротворённом месте, где царит особая атмосфера.

Юрий Ерофеев: «Многие из нас всю свою жизнь ищут место на Земле, где будет им удобно, комфортно, где они будут находиться в гармонии с самим собой. Такой рай на земле. Может быть, так и должно выглядеть райское место?»

Цветущие вишни, типичные голландские пейзажи, где есть равнина, отвоёванная у моря. Каналы, фермы, голубое небо, облака и неспешно гуляющие по заливным лугам овцы. Кстати, напрасно их считают глупыми. Они вполне сообразительны и даже умеют улыбаться.

Картинку спокойствия дополняет вид здешней протестантской церкви. Вместе с участниками побратимских связей мы приехали сюда по приглашению Амми де Раад, она работает старостой местного прихода, в недавнем прошлом активный член Совета Общества «Гронинген - Мурманск». Амми рассказала нам об одном из самых известных блюд голландской кухни.

Амми де Раад: «Это не современное блюдо. Это настоящая гронингенская голландская пища, которую всегда кушали наши крестьяне и фермеры. Рецепт её в далёком прошлом».

Юрий Ерофеев: «Гастрономическая культура любой страны складывается не за один десяток лет, на это уходят иногда порой века. И вот сейчас мы с вами попробуем настоящую голландскую еду из Гронингена».

Точная история, а также автор, место и дата создания этого блюда неизвестны. В русском языке стамппот иногда называют «Лейденской смесью». Рецепт прост: картофель смешивают до консистенции пюре и добавляют другие овощи, иногда фрукты.

Амми де Раад: «Лично я предпочитаю стамппот с зелёной капустой и сосисками из свинины. Конечно, получается чуть-чуть суховато. Но есть соус, и когда добавляешь его, то признаться пальчики оближешь. Это очень сытное блюдо, потому что раньше у населения было мало денег. И они не могли есть мясо, ограничивались только овощами».

Амми потчевала гостей из России и своих коллег стаппотом с кислой и зелёной капустой. Для вкуса были добавлены: лук, морковь. Не могу сказать, что я ощутил райский вкус. Но, вполне съедобно. Обычно, стамппот готовят в зимний период, как высококалорийную пищу. Впрочем, отведать блюдо можно в любое время, если вы приедете в Нидерланды.

Амми де Раад: «Я приглашаю мурманчан, зрителей ТВ-21 в город-побратим Гронинген и вы попробуете лично наше блюдо. Приятного аппетита!»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X