Мурманчане в социальных сетях помогают найти людей

Каждый день в Мурманской области пропадают люди. Грибники теряются в сопках, тонут рыбаки, подростки убегают из дома, часто пенсионеры выходят погулять и не могут найти дорогу домой.

Каждый день в Мурманской области пропадают люди. Грибники теряются в сопках, тонут рыбаки, подростки убегают из дома, часто пенсионеры выходят погулять и не могут найти дорогу домой. Конечно, есть специальные службы поиска и спасения, но в последнее время очень часто помощь приходит от волонтеров, незнакомых друг другу людей, которые становятся единомышленниками и не бросают в беде. Об этом репортаж Анастасии Степановой.

«Люди, помогите!» - с кличем о помощи в одну из мурманских групп в контакте обратилась Олеся Пляскина. У неё пропала мама, Валентина Николаевна.

Олеся Пляскина: «У меня муж пошёл с ребёнком гулять, маму взяла я и отлучилась в магазин. Они на детской площадке были. И буквально в минуту всё это произошло, муж отвлёкся на ребёнка, поворачивается - мамы нет».

Пожилая женщина страдает тяжёлой формой слабоумия и самостоятельно добраться до дома не смогла бы. Олеся тут же стала обходить окрестности, спрашивать прохожих, но мамы нигде не было. Спустя пару часов поисков девушка запаниковала. Подруга предложила разместить просьбу о помощи в социальных сетях.

Олеся Пляскина: «Здесь на меня как волна, волна помощи. Волна положительных людей, которые просто даже поддерживали, звонили, говорили: «вы нашли?», или звонили, говорили: «мы просмотрели тот район, то место, её нет, говорите, куда нам дальше идти».

О том, какие места уже пройдены, люди писали и в комментариях. В итоге найти Валентину Николаевну удалось сотрудникам ДПС, которые тоже принимали участие в поиске, правда, не через соцсети.

Константин Беспечный, инспектор ДПС: «Двигались по улице Буркова, посмотрели, действительно, женщина была схожая по приметам. Шла по проезжей части, промокшая, потому что находилась долго на улице. Посадили её в патрульный автомобиль, связались с родственниками».

Мама Олеси, уставшая, промокшая до нитки, но живая и здоровая вернулась домой. Участники поисков радовались благополучному финалу истории вместе с девушкой. Олеся хотела поблагодарить всех помощников лично, но те оказались людьми скромными, от предложенного обеда и денежного вознаграждения отказались.

Олеся Пляскина: «Один сказал, чтобы я нашла ему жену такую же, как я. А второй поблагодарил, потому что в связи с такими поисками он познакомился с девушкой и сказал: или будет будущая жена, или хорошая подруга».

Как оказалось, администраторы не всех мурманских групп готовы идти на встречу в подобных ситуациях. В одном из сообществ информацию Олеси сочли выдумкой и удалили. Самой активной стала группа Мурманск ДТП ЧП - они и пост о пропаже разместили, и, позже, слова благодарности от автора.

Дмитрий Семёнов, администратор группы Мурманск ДТП ЧП: «Люди по-разному общаются, друг к другу порой очень агрессивно. Но когда кто-то теряется, люди забывают про всё, про все обиды, про то, как они друг друга 5 минут назад обкладывали в другом посте и едут, помогают. Объединяются».

Пожилые люди нередко ведут себя как дети и в подобных ситуациях помощь людей неоценима. Стать автором или соавтором доброй истории каждому по силам. И мурманчане в очередной раз доказали, что тёплые сердца не спрятать даже на просторах глубокой всемирной паутины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X