Забег для самых выносливых! Как северяне адскую гору преодолевали?

Первый забег на 1000 ярдов – 914 метров, состоялся весной этого года. Тогда под ногами бегунов ещё лежал снег.

«Адццкая гора» - так прозвали непростую дистанцию спортсмены и любители бега. Первый забег на 1000 ярдов – 914 метров, состоялся весной этого года. Тогда под ногами бегунов ещё лежал снег.

Кристина Алексеенкова, организатор забега: «Мы оставляем всё то же самое, но очень сильно изменилась дистанция непосредственно за счёт природных условий. Потому что первоначально был только снег, а здесь это где-то болота, где-то деревья, где-то мох, ветер, солнце в глаза. Мы, как организаторы, так же проходили эту трассу, и нам кажется, что в этот раз трасса будет сложнее».

Предстоящие трудности только сильнее заинтересовали людей. Заявок на участие в этот раз пришло значительно больше.

Наталья Бережная, организатор забега: «Зарегистрировались и получили стартовые пакеты 105 участников. 85 участников в индивидуальном забеге и 20 участников в парном забеге. У нас 10 пар принимает участие. Самый молодой участник, который принимает участие в забеге, 19 лет, самый возрастной – это 57 лет, но средний возраст участников – до 40-ка лет».

Первыми на старт вышли участники парного забега. «Тотальное доверие» - это когда один партнёр бежит с завязанными глазами, а второй словами задаёт направление. Виталий Кузовков и Галина Якуничева уже пробегали эту трассу весной, но тогда каждый был сам за себя. В этот раз решили довериться друг другу.

Виталий Кузовков и Галина Якуничева, участники забега: «Сейчас кочки, камни, всё это надо смотреть, особенно, он с закрытыми глазами был, приходилось уже в спину, он уже на ощупь бежал, он уже на адреналине, просто я уже… - Уже матерились. Я уже плюнул, честно говоря, на всё, думаю, буду уже до конца подкаблучником. И уже слушал женщину. Падения были, попадал немножко. Но это не критично. Сейчас хорошо, болотце, мягко».

Следом на старт вышли участники личного забега. В первой десятке – экс-глава Мурманска, ныне – министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов, участник забега: «Я действительно занимаюсь спортом, спорт я люблю и приобщаю своих детей к спорту, но как я попал в это мероприятие… я до сих пор не могу поверить, что я согласился на это. Я регулярно посещаю спортивный зал, а зимой я занимаюсь горными лыжами, бег совсем где-то рядом».

Самые быстрые бегуны показались на вершине горы уже через 6 минут. Среднее время забега – около 15 минут. Впрочем, хором говорят участники, здесь не так важен результат.

Надежда Кузьмина, участница забега: «В первую очередь, это вызов самому себе. Для того, чтобы преодолеть дистанцию. Потому что хоть и 1000 ярдов, а, на самом деле, очень тяжело».

Сергей Кузнецов, участник забега: «Здесь и лужицы, и болотца, и кочки, и деревья поваленные. Более интересно. Мне было сложнее, но я очень рад, и с удовольствием повторил бы это ещё раз».

Ольга Мазитова, участница забега: «Предлагаю всем это сделать хотя бы раз в жизни, потому что это непередаваемые ощущения. Ребята, правда, это круто! Хотя было очень сложно, правда. Очень».

Рискнуть и выйти на старт можно в любом возрасте – убеждена участница Алёна Бабак. Ещё не так давно бег казался ей чем-то суперсложным, а сегодня она с гордостью принимает на финише медаль участника и поздравления от группы поддержки.

Алёна Бабак, участница забега: «Я вообще не бегала! Я занималась в спортзале, фитнесом, мягкий фитнес, пилатес. Бежать я начала, собственно говоря, когда подала заявку на участие и начала бегать. В 45 лет действительно нужно начинать делать что-то новое. Я поняла, что можно и в этом возрасте начинать делать что-то экстремальное. Это круто!»

Крутые забеги организаторы мероприятия продолжат делать для заполярных экстремалов. Зимой бегунов ждёт очередная дистанция. Подробности пока не разглашаются, за новостями вы можете проследить самостоятельно, в группе «Вызов Арктики [Беговой клуб]» ВКонтакте.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X