Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Сегодня в Калининграде прошла эстафета огня Зимней универсиады-2019. А началось всё в понедельник в Москве. Российский этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019, которая уже в следующем году в марте пройдет в Красноярске, стартовал в столичном парке «Зарядье».

Вообще, по традиции, огонь Студенческих игр зажгли в Турине, затем его встретила Алма-Ата и китайский Харбин, а первым городом Российской эстафеты стала Москва. Всего огонь Универсиады посетит 30 городов страны. Одним из факелоносцев стал представитель «Норникеля» - горно-металлургической компании, которая является генеральным партнером Универсиады-2019.

Сергей Малышев, старший вице-президент и финансовый директор компании «Норникель»: Это наш край, мы являемся частью этого региона, его промышленным потенциалом. Для нас очень важно как духовно-нравственное развитие, так и здоровье наших сотрудников и всех коллег, которые живут в этом регионе. «Норникель» поддерживает спорт высоких достижений и массовый спорт, мы продвигаем здоровый образ жизни. Это одна из основных составляющих нашей социальной ответственности. Мы участвовали практически во всех активностях Универсиады, и это здорово. Кроме денег и материального обеспечения, мы могли передать этому событию свой дух и настроение. Надеемся, что в марте мы ощутим это уже в Красноярске на Студенческих играх».

***

На помощь обогатителям Кольской ГМК пришли современные компьютерные технологии. На участке брикетирования Обогатительной фабрики компании реализован проект контроля готовой продукции с применением технологии глубокого машинного обучения и машинного зрения. Такую технологию в Кольской ГМК применили впервые.

Система раз в 10 секунд считывает кадр с видеокамеры, установленной над конвейером №2, по которому движутся брикеты – конечный продукт обогатительной фабрики, предназначенный для отправки в плавильный цех КГМК в Никеле. Сегодня сеть натренирована различать наличие и отсутствие материала на конвейере, определять его качество – идут ли цельные брикеты, или вперемешку с обломками. А то и вовсе вместо формованного продукта на конвейере пыль.

Евгений Батц, начальник бюро эксплуатации ПО и АСУТП Центра автоматизации производства КГМК: «И она это всё собирает в базу данных, делает обсчёты по времени, выдаётся в процентах сколько тот или иной класс шёл в течение смены, суток, и потом передаётся по Web всем пользователям, которые заинтересованы в данной информации».

Например, диспетчеру цеха брикетирования или начальнику участка. Используя эту информацию можно оперативно принимать решения о корректировке процесса. Сейчас технология машинного зрения работает в режиме полупромышленной эксплуатации – разработчики ищут способы улучшить обработку информации. Например, использовав цифровую и тепловую камеры.

Евгений Батц, начальник бюро эксплуатации ПО и АСУТП Центра автоматизации производства КГМК: «Здесь есть такая особенность, что материал, который по конвейеру движется, он сливается с цветом ленты конвейера. Конвейер серый, материал тоже серый. Пыль и брикеты почти не дают контрастности никакой. Попробовали использовать тепловую камеру, посмотрели, у нас материал горячий, очень хорошо его видно относительно конвейера».

Вариантов применения таких технологий на горно-металлургическом производстве много – например, для контроля за конвейерами, где не требуется взвешивание или контроля за позиционированием транспорта в определенной зоне. Все работы по установке, коммутации и настройке оборудования, по разработке программного обеспечения и пусконаладке системы выполнялись  специалистами Центра автоматизации производства Кольской ГМК. Это позволило сэкономить на внешнем подряде.

***

ОБСЕ поддерживает инициативы «Норникеля» в сфере глобальной кибербезопасности. В Риме, в рамках председательства Италии в ОБСЕ прошла международная конференция по кибербезопасности, участие в которой принял директор департамента защиты информации и IT инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев.

Дмитрий Григорьев отметил необходимость консолидированного и, по возможности, внеполитического подхода к реагированию на киберугрозы. «Современная крупная компания является не только бизнес-единицей, но и субъектом социального и культурного воздействия в регионах своего присутствия. «Норникель» реализует такие масштабные проекты социального значения, как, например, строительство высокоскоростной линии оптической связи за Полярным Кругом длиной около 1000 км. Теперь все жители Норильского промышленного района могут пользоваться широкополосным доступом к информации и многочисленным онлайновым услугам и сервисам. Следовательно, резко возрастает важность вопросов безопасности корпоративных структур, задействованных как в бизнес-процессах, так и в социальных проектах», — подчеркнул представитель ГМК. «Норникель» разработал Хартию информационной безопасности критических объектов промышленности, к которой уже присоединились ведущие российские компании. По итогам конференции инициатива «Норникеля» получила одобрение участников. Текст Хартии передан в секретариат ОБСЕ для дальнейшего изучения в общем списке предложений противодействия киберугрозам и актам незаконного вмешательства в информационные инфраструктуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X