Как киноискусство помогает лучше узнать друг друга? Кинофестиваль «Северный Характер» побывал в голландском Гронингене

Мы продолжаем цикл репортажей «Голландский дневник». Вот уже 29 лет побратимские узы связывают Мурманск и Гронингеном. Накануне юбилея там побывала съемочная группа ТВ-21 - Юрий Ерофеев и Сергей Расюк.

Мы продолжаем цикл репортажей «Голландский дневник». Вот уже 29 лет побратимские узы связывают Мурманск и Гронингеном. Накануне юбилея там побывала съемочная группа ТВ-21 - Юрий Ерофеев и Сергей Расюк. Сегодня репортаж о фестивале «Северный Характер», который добрался до Нидерландов.

Кинорежиссёры из Нидерландов не раз участвовали в Международном кинофестивале «Северный Характер». В 2017 году северяне увидели ретроспективу фильмов знаменитого Бен ван Лисхаута. Он снимает удивительно искренние и трогательные ленты об истории, сегодняшнем дне России. Нынешним летом объектом его внимания стал Кольский полуостров. По словам Бена, он представит фильм на «Северном Характере» в будущем. В 2013 картина Ваутера Оффринга с символическим названием «Из Мурманска с любовью» поведала о музыкальном обмене между городами-побратимами. А в 2018 сам фестиваль отправился в путь.

Юрий Ерофеев: «Международный кинофестиваль «Северный Характер» продолжает колесить по городам и весям. И мы давно уже выехали за пределы Мурманской области. «Северный Характер» в голландском Гронингене!»

На презентации Международного фестиваля участники побратимского движения. Они бурно реагируют на кинокадры, которые представляют хорошо им известный Мурманск. Многие из них не раз бывали на севере и не понаслышке знают о «Северном Характере». Как утверждает Марьо ван Дяйкен, для неё человек с севера, не очень эмоционален, много работает, серьёзный. Она считает, что у неё есть такие черты и о них стоит рассказывать.

Марьо ван Дяйкен: «Я считаю очень важным, чтобы люди по всему миру как можно больше узнавали друг о друге. Это один из главных принципов взаимоотношений. Для нас ценно показать голландскую жизнь русским. В свою очередь, чрезвычайно любопытно открыть для себя, как и чем живут люди в России. Ведь, все в мире равные и у них одинаковые потребности и нужды».

Во время встречи голландцы подтвердили свой интерес к российскому, в первую очередь, документальному кино. Ведь оно без прикрас отражает действительность и позволяет не только узнать, но и понять друг друга.

Марьо ван Дяйкен: «Посмотрите, что волнует и заботит каждого человека? Счастье, здоровье, хорошее общение с любимыми людьми. Это все очень - очень важно. И, конечно же, чувство безопасности. К примеру, у нас в Гронингене, сейчас бывают землетрясения, как следствие промышленной добычи газа. И это большая проблема. И мы бы хотели, чтобы люди в других странах знали об этом».

Узнать о существующих проблемах, тревогах и заглянуть в будущее. В этом помогают личное общение и кинематограф. Участники встречи в Гронингене выразили желание приехать в Мурманск на «Северный Характер», ведь кино не имеет границ.

Напомним, что XI Международный кинофестиваль «Северный Характер» состоится в Мурманске в ноябре. Сейчас продолжается приём работ в конкурсную программу. А в следующем репортаже наших коллег, побывавших в побратиме Мурманска - городе Гронингене, мы расскажем о главном национальном празднике Нидерландов - Дне Короля и встретимся с ним лично.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X