Мурманск
!
0 °C

Как жители Зеленоборского борются за доступную медицину? И что ждет поселковую больницу?

03.10.2018, 19:34
43

Еще одна конфликтная ситуация. Закроют ли больницу в Зеленоборском? Люди опасаются, что останутся без медицинской помощи. И к врачам придется ездить за десятки километров - в Кандалакшу. Но есть ли повод для тревог? Выясняли Янина Морозова и Антон Батаев.

Светлана Дурягина не скрывает, сдержать возмущение после встречи с главой кандалакшской ЦРБ было сложно. На собрании в больнице людям сообщили, что грядут сокращения медработников. В Зеленоборском, где каждое рабочее место на все золота, эта весть заставила вздрогнуть многих. Люди решили, что такими темпами и до закрытия больницы недолго.

Светлана Дурягина: «Но дело было в том, что уже с понедельника сокращение. Надо было радикально что-то уже придумывать. Люди в слезах вышли оттуда. И уже на руках были у некоторых документы, что они сокращены».

Янина Морозова, корреспондент: «Сегодня в Зеленоборском есть собственный больничный городок. 5 корпусов: хирургическое отделение и терапевтическое, поликлиника, детская консультация, физио-кабинет. И пускай все эти здания построены в середине 50-х годов, и требуют ремонта, но они жизненно важны и необходимы тем 6 тысячам человек, что проживают в Зеленоборском и на прилегающих отдаленных территориях».

Есть у больницы и отделение сестринского ухода, где помогают тем, кто не может обслуживать себя сам. В поликлинике работают два зубоврачебных кабинета, рентген, ведут прием хирург и травматолог, гинеколог, терапевт. Здесь можно сдать анализы и получить необходимую помощь. Всё удобно и доступно.

Ольга Тарасова: «Вот, например пенсионеры, давление. Куда? Им что, в Кандалакшу каждый раз ездить? Они сюда приходят на дневное и прокапываются. Так же и круглосуточно люди лечатся. Каждого больного не увезёшь ведь. Ведь тут скорых не хватит всех возить. И автобусы у нас ходят утром и днем, не так, как в советские времена ходили каждый час и копейки стоили проезд. А теперь рубли».

Терапевтическое отделение, где есть и дневной стационар и круглосуточное пребывание - настоящее спасение для пожилых людей. Здесь и капельницу сделают, и укол, и никогда не откажут в помощи.

Валентина Соколова: «Помогают, помогают, если ночью проснешься, что-то плохо, пойдешь, они нам дадут или таблеточку, послушают, давление померяют. Хорошо нас лечат. Молодцы!»

Альбина Румянцева: «Пожалуйста, не закрывайте нашу больницу вот эту Зеленоборскую. Нам же некуда обратиться будет, ну правда, некуда».

По словам главного врача зеленоборского филиала, пациентов много. В отделении терапии не бывает пустых коек. Штат персонала и врачей укомплектован полностью. Головная боль - старенький пищеблок, где даже печь со времен постройки сохранилась. Этот вопрос можно решить. Состояние некоторых зданий оставляет желать лучшего, но есть планы задействовать под больницу другие здания в поселке.

Ирина Самарина, глава Зеленоборского: «Рассматривается несколько вариантов, это и здание бывшей детской школы искусств, которое располагается здесь совсем рядом с больничным городком, и здание бывшей администрации, но какое решение будет принято, мы пока не знаем».

Слёзы на глазах односельчан после встречи в главой кандалакшской больницы , тревоги о сокращении, заставили Светлану Дурягину и её единомышленников создать видеообращение.

«Нет возможности у чиновников сохранить потенциал больницы. Речь идет о закрытии терапевтического отделения на 14 коек, с пищеблоком, хосписа, рентген - кабинета, зубопротезного, физио- и массажного кабинета».

Уже через несколько дней в Зеленоборском состоялась новая встреча с жителями, где были и руководители поселка и больницы и представители министерства здравоохранения.

Эдуард Гончаров, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Я вам ответственно заявляю, что не давало указаний, не согласовывалось сокращение, расформирование или закрытие больницы в Зеленоборском».

Итак, больница в Зеленоборском продолжит свою работу в прежнем режиме и прежнем составе. Удалось сохранить и доступность помощи, и рабочие места, а это самое главное. Ведь исчезновение больниц, школ и почт в маленьких городках и поселках - это новый отток населения, прежде всего молодежи из Заполярья.