Ни полиции, ни преступлений! Удивительный остров в составе Гонконга

Весь Гонконг – это 260 островов. Сегодня отправляемся на Ламму – третий остров по крупности.

Весь Гонконг – это 260 островов. Мы уже побывали на двух самых крупных из них – Лантау и непосредственно сам Гонконг. Ну а сейчас отправляемся на Ламму – третий остров по крупности.

За тишиной и спокойствием многие путеводители советуют отправляться именно на Ламму. Это может послужить отличной «перезагрузкой» от шумного и суетливого Гонконга. Правильное название острова – Пок Лью Чау. А почему британцы стали называть его Ламма - история умалчивает. 30 мин на пароме – и мы на месте.

Идиллия в её чистом виде. На острове запрещены постройки свыше 3-х этажей и от этого выигрывают все – и туристы, и местные. Ламма умеет удивлять. К примеру, здесь живет огромное количество учителей английского. А еще англичан на острове больше, чем китайцев. Европейцы выбрали Ламму в качестве дома из-за тишины и близости к природе.

Здесь нет ни одного автомобиля, потому что они попросту запрещены. Из средств передвижения – ноги и велосипеды. На пожарных и врачей выделено по одному квадроциклу. Полиции нет, преступность «нулевая». Самый яркий случай за этот год – когда у местного жителя украли велосипед. А потом выяснилось, что он просто забыл его вечером у бара. Остров все же привлекает не байками, а пляжами, общая длина которых – 15 километров.

И здесь тайфун сыграл свою роль. Честно говоря, мы рассчитывали на что-то менее грязное. А Южно-Китайское море в этот день радовать не хотело. Хотя китайцев какие-то деревяшки и водоросли в воде не останавливали. Вообще, у отдыхающих на пляже 2 главных развлечения – море и селфи.

Если вы думаете, что грязное море – единственное, что может отпугнуть европейских туристов, то вы ошибаетесь. Остров продолжал нас удивлять.

Местная ТЭЦ – «трудяга». Обслуживает весь Гонконг. С гор на неё открывается незабываемый вид. Ламма ко всему прочему – отличный вариант для пеших горных прогулок. Всем желающим насладиться видами природы советуют прибывать на северный пирс и через весь остров двигаться к пирсу южному. Время в пути – около двух часов.

Во время Второй Мировой на оккупированном японцами острове претворяли в жизнь безумную на первый взгляд идею. Командование распорядилось прорыть в скалах несколько десятков тоннелей. В них должны были скрываться самураи-камикадзе. Задача – неожиданно атаковать проходящие мимо корабли неприятеля с помощью мини-подлодок. Но война завершилась, воплотить идею не удалось. Незаконченные тоннели японцы оставили как память о себе.

Камикадзе умели выбирать себе убежища, чтобы их никто не нашел. Сюда, если бы не маленькая песочная дорожка, я бы в жизни не догадался зайти.

Посетить бывшие трущобы с самой высокой в мире плотностью жителей и затусить в местном супермаркете с молодежью. Обязательно всё это сделаем в следующем сюжете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X