В Мурманске загрузили топливо на единственный в мире плавучий энергоблок

Вчера на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке предприятия «Атомфлот» в Мурманске, специалисты Балтийского завода завершили загрузку ядерного топлива во второй реактор.

Таким образом, успешно пройден последний ключевой этап перед физическом пуском ПЭБ и отправки его в место своего основного базирования – город Певек на Чукотке, где он должен постепенно заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.

Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной тепло-электростанции Виталий Трутнев отметил: «До конца текущего года мы планируем завершить все финальные технологические операции на объекте. К настоящему времени специалисты закончили реализацию одной из главнейших задач – загрузку ядерного топлива в реакторы №1 и №2 ПЭБ. Следующим ключевым этапом станет их физический пуск в октябре-ноябре текущего года - после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора. Далее предстоят комплексные швартовные испытания, проведение которых необходимо перед выведением реактора на проектную мощность».

В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт Певека. В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег, сообщает пресс-служба Росэнергоатома.

Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире плавучей электростанции, и обеспечит Чукотский округ электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X