В Мурманской области завершился велосезон

Одним из активных участников проводимых в регионе соревнований стала «Команда Юма», которую в работе по продвижению и популяризации спорта и здорового образа жизни поддерживает компания «Норникель».

«Команда Юма» - это увлеченные люди разного возраста, которых объединили два экстремальных вида спорта - кросс-кантри и каякинг. Они привлекают и воспитывают детей и молодежь в командном духе: взаимопомощь и взаимовыручка - основные методы работы. Их работа не осталось незамеченной, и в конце прошлого года проект «Команда Юма» вошел в число победителей конкурса социнициатив, проводимого «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

И уже в этом году благодаря помощи компании велосипедисты из Мончегорска стали участниками соревнований по кросс-кантри, маутинбайку и шоссейным гонкам. По завершении спортивного сезона Kn51 побеседовал c руководителем проекта «Команда Юма» Антоном Чесноковым.

- В этом году благодаря грантовому конкурсу компании «Норникель», нам удалось стать участниками многих областных соревнований. Это, в том числе, кубковые этапы по кросс-кантри и баутинбайку, которые проходили весь сентябрь. Также наши спортсмены смогли поучаствовать в четырех региональных веломарафонах.

- Но, насколько мы знаем, вы не только участвуете в соревнованиях, но и сами проводите их.

- В этом году нам удалось провести веломарафон, который в следующем году по решению региональной федерации велоспорта станет одним из этапов областного Кубка. Это будет уже второе крупное соревнование, проводить которое нам доверят. Как известно, на протяжении двух последних лет в Мончегорске проходит этап Кубка области по кросс-кантри. Так что благодаря соцпроекту у нас появился еще и этап Кубка веломарафонов.

- В этой связи, наверное, необходимо отметить работу по обустройству велотрассы.

- Да, основная работа была проведена год назад по проекту «Велопарк Нюдоайвенч». В этом году мы улучшили трассу, плюс уделили больше внимания информационному сопровождению нашей гонки, за счет чего стало больше количество и участников - был даже спортсмен из Вологды, и зрителей.

- Насколько успешно выступила ваша команда в завершившемся велосезоне?

- Результатами довольны: есть победители и призеры. К примеру, наш тренер Александр Клюшенков по итогам четырех этапов занял первое место в Кубке области по кросс-кантри. Причем на двух этапах он смог опередить одного из сильнейших спортсменов области - Игоря Страуманиса из Ковдора. Также в кросс-кантри первое место у Геннадия Чеснокова, второе у Александра Бушманова. К слову, Александр вместе с Алексеем Никифоровым прошли все четыре этапа веломарафонов, по итогам которых Алексей занял второе место, Александр - четвертое. Неплохо себя показали в соревнованиях женщин Вера Барышкина и Марина Никифорова - первое и второе места в кросс-кантри.

- Получается, что пока тон задают ветераны. А что же молодежь? Подтягивается?

- В основном возрасте конкуренция, конечно, больше. Поэтому высоких результатов у нас здесь нет. Но думаю, за счет постоянных тренировок наши спортсмены будут прогрессировать. Работаем в этом направлении. А пока хочется сказать о сильных спортсменах, не входящих в нашу команду. Антон Ников, Александр Табола, Денис Кондырев и другие давно и успешно выступают на областных соревнованиях. И мы будем стараться не отставать.

- Велосезон закрыт. Планируете какое-то итоговое мероприятие?

- Готовится фотовыставка, где можно будет увидеть, как проходил летний сезон «Команды Юма». Это не только велосоревнования, но и водный туризм. Мы принимали участие и приобретали определенный опыт в областных и даже всероссийских соревнованиях, таких как «Атомная регата». Выставка будет работать в Музее цветного камня. Пока точные сроки проведения назвать сложно, поэтому следите за публикациями в средствах массовой информации.

- Каковы же главные итоги летнего сезона для «Команды Юма»?

- В этом году у нас укрепился костяк команды, также мы привлекли новых участников. Кто-то присоединился к нам уже по ходу велосипедного сезона, посмотрев, как проходил третий «мончегорский» этап Кубка Мурманской области по кросс-кантри. Сейчас эти участники активно нам помогают в дальнейшем обустройстве велотрассы. На будущий год у нашей команды есть желание продолжать приобщать активных и спортивных мончегорцев к нашему движению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X