Мурманскую «Авоську» затопило водой

Кому-то подача тепла в квартиры - в радость, а кому-то в убыток. Мурманский магазин «Авоська» - залило водой.

Кому-то подача тепла в квартиры - в радость, а кому-то в убыток. Мурманский магазин «Авоська» - залило водой. Продавцы недоумевают и обвиняют в своих бедах коммунальщиков и дырявые трубы. Управляющая компания говорит, что потоп произошел из-за халатности жителей дома. Кто прав? Разбирались Андрей Бричка и Михаил Аброськин.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Магазин «Авоська» почти в самом центре Мурманска. Обычно здесь людно, но сегодня - никого нет. Люди пошли домой за резиновой обувью. По-другому перемещаться здесь просто не выходит. Но если у вас нет резиновой обуви, можно выстилать себе путь вот такими мостками».

Магазин находится на цокольном этаже жилого здания. Можно сказать, что это полуподвальное помещение. Сегодня его продавцы вышли на работу и увидели, что отделы и единственный коридор по щиколотку затоплены водой.

Елена Ублек, продавец: «Когда я зашла и увидела, что у меня утонула часть заказов, я просто поднимала вещи и с них текло. А это же чужие, это не мои вещи. Да, я их постираю, но это тоже время, это тоже деньги. Вещи испорчены. Нужно принимать меры, чтобы управляющая компания как-то за это ответила».

Люди бросились собирать воду в вёдра. Чтобы не замочить ноги - со склада принесли все свободные паллеты и кое-как соорудили себе переправу. Продавцы рассказали, что такие потопы здесь не редкость. Этой осенью магазин заливало водой уже второй раз.

Светлана Шарова, продавец: «Наши коммунальные службы, уж пожалуйста, разберитесь! Я не знаю что делать, у нас постоянно какой-то казус происходит. Вот сейчас дали отопление. Там стали свистеть трубы. Они пришли, сделали. Потом пришли, сказали, нужно включать отопление, люди жалуются: нет отопления. А там трубы просто в ужасном состоянии. Потом всё сделали, мы думали, хорошо, потопа у нас нет. Всё убрали. А сегодня опять такое происходит».

Мы спустились в подвал. Протечки, очевидно, были. Потому что в нишах образовались три больших лужи: мелкие, не утонешь, но вода есть. Трубы ржавые и капают.

«Здесь очень часто рвёт трубы. Дом на следующий год вроде как стоит на капитальный ремонт по трубам. Но будет, не будет - не известно».

В управляющей компании признали, трубы действительно требуют замены. Этот вопрос обязательно будет решен во время будущих капитальных работ. А сейчас приходится жить с тем, что есть. Однако, коммунальщики уверены, что причиной этого подтопления стали не ржавые трубы, а сами жильцы дома.

Владимир Калашников, директор управляющей компании «Кристалл»: «По проспекту Ленина дом 20 после информации в соответствующие структуры 051 и по телефонным звонкам собственников по протечкам по квартирам, наши оперативные выезжали на место и выяснили: несанкционированное открытие воздушных вентилей по квартирам по верхним этажам. Поэтому в момент запуска отопления происходило залитие. Вентили перекрыли, предупредили собственников, чтобы они больше этого не делали и локализовали ситуацию».

Глава компании отметил так же, чтобы ситуация не повторялась в дальнейшем, жителям дома для любых операций с системой отопления следует вызывать специалистов управляющей организации, а не пытаться исправить неполадки самостоятельно.

Архив новостей

X