Детские игры и азиатские подарки. Гуляем по гипермаркетам Гонконга

На Востоке знают толк в милых и забавных игрушках. С одной стороны, они кажутся беззащитными и беспомощными. С другой, обладают тонким юмором.

Это Коулуньский парк. Раньше прямо на этом самом месте располагались самые плотные в мире по населению трущобы. Для сравнения: если бы плотность Москвы была такая же, как и здесь, то в столице нашей Родины проживало бы 3,6 миллиарда человек.

Кажется, что это городские легенды, потому что в такое поверить сложно. Ещё 25 лет назад на месте этого парка, площадью в 5 футбольных полей, ютилось более 50-ти тысяч человек. Это абсолютный рекорд плотности человечества на Земле – половина квадратного метра на каждого жителя. В самом густонаселённом городе современности – индийском Мумбаи – на человека приходится по 35 «квадратов». Т.е. в 70 раз больше.

Интересная сложилась ситуация: в договоре между Китаем и Великобританией весь Гонконг принадлежал британцам. А вот именно этот Окруженный город принадлежал Китаю. То есть, получался своеобразный анклав внутри британской колонии.

Здесь засыпали и просыпались под звуки реактивных двигателей самолётов – в 100 метрах располагался аэропорт. Низкая арендная плата, отсутствие налогов и возможность «залечь на дно» привлекали сюда преступников и противников китайского режима. В итоге это место стало славиться своей преступностью. Правили здесь Триады. Раньше, еще до Второй Мировой, периметр тогда еще крепости был обнесен стеной, отчего и получило это место своё название – Окруженный город.

Кто знает, может быть прямо сейчас я иду в тому самом месте, где был небольшой проулочек между домом слева и домом справа. Потому что улиц здесь, как правило, не существовало. Не было места.

Из живых свидетелей существования Окруженного города – найденная часть из стены Южных ворот. Теперь она представляет собой историческую ценность. Камень из остальных стен был использован японскими оккупантами для расширения аэропорта во время Второй Мировой войны.

Благодаря своей аутентичности и уникальности Окруженный город не раз становился съемочной площадкой для различных фильмов. Здесь была одна из локаций картины «Кровавый спорт» с молодым и неизвестным тогда ещё бельгийцем по имени Жан-Клод Вам Дамм.

Естественно, что и старина Джеки Чан не мог не снимать в этих трущобах свои знаменитые фильмы. К примеру, в одном из фильмов 93-го года, перед тем, как трущобы снести, Джеки получил разрешение на то, чтобы действительно взорвать здесь несколько домов. И это выглядело очень мощно.

Современные дети знают эту игру под названием «Beyblade». Тот же волчок, только в ограниченной площади арены. Появилась она в 2000-м году, а уже в 2004-м в США состоялся первый в истории чемпионат по beyblade. Судя по всему, Гонконг от модных тенденций не отстает.

На Востоке знают толк в милых и забавных игрушках. С одной стороны, они кажутся беззащитными и беспомощными. С другой, обладают тонким юмором. Фантазию здесь не загоняют в рамки, поощряя в людях творческое начало с ранних лет.

Самая книжная бесплатная выставка, мастер-класс по приготовлению азиатских блюд и симфония света из Книги рекордов Гиннеса. Заключительный сюжет из Гонконга обещает быть интересным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X