Почему Лулео переехал на 10 км, и где место силы для шведских паломников?

Новый день – новый город. С такой скоростью путешествуют по Баренцеву региону участники проекта Робота-2018.

Новый день – новый город. С такой скоростью путешествуют по Баренцеву региону участники проекта Робота-2018. Сегодня мы отправимся в шведский город Лулео. 

Редакционный автобус привез нас в прекрасный шведский город Лулео. Здесь, на берегу Ботнического залива, мы будем изучать, возможно ли построить зеленый город на Крайнем Севере.

Повезло же Мурманску с городами-побратимами! В Норвегии это Тромсё, а на севере Швеции – уютный Лулео. Город, где соседствует современная архитектура и старинные здания. Здесь живут более 70 000 человек, для Скандинавии это немало.

Поселение Лулео было известно еще в 13 веке. Но к 1649 году море отступило, и город остался слишком далеко от берега. Тогда Лулео перенесли на 10 км на юго-восток. А старый город остался на месте, его теперь называют Гаммельстад и это религиозный центр коммуны. В сердце современного города – кафедральный собор, с его неоготической величавостью и  острым шпилем, уносящемся в небо. Недалеко набережная, брусчатый проспект и живописные парки.

Это город в городе, знаменитый технический университет Лулео. Здесь практика не отстает от теории. Многочисленные исследования направлены на улучшение шведской жизни. В том числе, построение новых зеленых, то есть комфортных и экологичных, городов.

Университет Лулео объединяет 5 кампусов в разных городах Швеции, где учатся 15 000 студентов. Например, в Питео занимаются музыкой, а в Кируне – изучают космические технологии. GOPR0751 01.20 

Лена Голдкул, доктор философии, преподаватель университета Лулео: «Наш факультет тесно сотрудничает с муниципалитетом и с бизнесом в Лулео. Мы прислушиваемся к тому, что им нужно, и ведем исследования, полезные для города»

В основном, исследования ведут преподаватели вуза, но к некоторым проектам подключают и студентов, чтобы они почувствовали вкус к науке. Например, сейчас идет активная работа над проектом новой Кируны – города, пострадавшего из-за добычи железной руды. В новом центре появятся самые современные системы коммуникаций, дренажа, отопления, энергопотребления. К примеру, на фасадах домов, разместят солнечные батареи. Через весь город разобьют парковые зоны. Летом – для пешеходов, роллеров и велосипедистов, а зимой – для лыжников.

Лена Голдкул, доктор философии, преподаватель университета Лулео: «В Кируне нет влияния Гольфстрима, и оттого там очень холодно. Поэтому энергосберегающие технологии им нужны особенные. Мы планируем построить там самый энергэффективный город в субарктическом климате».

Наше шведское путешествие подошло к концу. Далее мы отправимся в финский город Оулу, побываем в необычной школе и узнаем, почему финское образование так ценится во всем мире.

Новости наших партнёров

X