Подполковник Степан Ворона не представляет жизнь без автокросса и службы в уголовном розыске

Сегодня 5 октября профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Столетие со дня образования службы. Наталья Алексеенко встретилась с одним из виновников торжества и получила мастер-класс.

Сегодня 5 октября профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Столетие со дня образования службы. Наталья Алексеенко встретилась с одним из виновников торжества и получила мастер-класс. Правда, не по задержанию грабителей и разбойников, а по экстремальному автокроссу. Все подробности - прямо сейчас.

За рулем прокаченной гоночной «восьмерки» Степана видят друзья, родные и, конечно, рейсеры-единомышленники - в выходные дни. А в рабочее время он ездит на служебном авто и носит форму.

Степан Ворона, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Мурманску: «Если бы не в полиции служили, где бы работали? Вы знаете, даже не думал об этом. Не представляю себя кем-то кроме сотрудника полиции».

Степан Ворона пришел в полицию по стопам отца 18 лет назад. Сейчас он начальник уголовного розыска первого отдела полиции. Что такое работа «на земле»: засады, погони, бессонные ночи - знает, испытал на себе. Много лет прослужил простым опером. И это - лучший опыт.

Степан Ворона, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Мурманску: «Задерживали лиц, совершивших преступление в отношении пожилой женщины, хотели отнять у нее квартиру насильным образом. Они ее опаивали, поили спиртным, она была в невменяемом состоянии. Нам об этом стало известно. Сработали оперативно. Задержали преступников, привлекли к ответственности. Вот это один из самых красочных моментов, который на первоначальном этапе становления меня, как сотрудника уголовного розыска, повлиял на мою дальнейшую карьеру».

Вот уже 15 лет Степан в уголовном розыске. Срок солидный. Главное качество для сотрудника, считает он, - коммуникабельность. Нужно в людях уметь разбираться.

Степан Ворона, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Мурманску: «Сотрудник уголовного розыска должен вмещать в себе такое количество качеств, которые позволят ему вор всех сферах деятельности обычных людей проявлять себя, понимать, что происходит у граждан, каким образом мыслят преступники. Работать на опережение. Нужно думать головой очень хорошо, естественно, понимать, что ты делаешь».

Праздники и выходные Степан часто проводит на работе. Родные относятся с пониманием.

Но служба службой, а хобби никто не отменял.

Автокросс и ледовые гонки - вот настоящая страсть и отдушина. Автоспортом Степан увлекся еще в юности и до сих пор с ним не расстается. Сейчас участвует в серьезных соревнованиях. Занимает призовые места и «золото» берет.

Это прошлогодние осенние гонки. В упорной и честной борьбе за победу Степан обошел всех соперников и стал первым.

Говорит, во время таких покатушек выплескиваешь все эмоции. По городским трассам потом рулишь тихо и спокойно.

Свою надежную боевую машину Степан зовет ласково.

Степан Ворона, начальник отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Мурманску: «Восьмерочка и все. Как бы банально это ни звучало. «Давай, хорошая, давай, милая» - так я подбадриваю ее, чтобы она выдержала на соревнованиях. Это непередаваемые ощущения, нужно хоть раз попробовать. Но лучше попробовать поучаствовать в соревнованиях. Просто прокатиться - это одни впечатления. Когда ты участвуешь в соревновании, ты борешься с соперниками. Тебе нужно всех обогнать, приехать быстрее всех к финишу, это совсем другое».

В машине все, как надо для трассы. Мотор модернизированный, мощный. Специальные сидения, шеститочечный ремень безопасности, удобные рычаги и, главное - жесткий каркас, чтобы во время неожиданных кульбитов-переворотов остаться живым.

В общем, в этой Восьмерочке ни одного заводского элемента. Впечатляет. Когда еще выпадет такая возможность? Надеваю шлем. И - поехали.

По пути, перекрикивая рев мотора, Степан рассказывает: заниматься любимым делом у него остается не так много времени, как хотелось бы. Зато каждый раз - эмоции зашкаливают. 28 октября в Мурманске пройдет гонка ко Дню автомобилиста. Обязательно примет в ней участие. Наш заезд будем считать тренировкой и отдыхом от служебных будней.

Сегодня - в День столетия уголовного розыска Степан Ворона желает всем сотрудникам, чтобы мечты исполнялись, чтобы дома все было хорошо, и чтобы сопутствовала оперская удача.

А еще советует никогда не останавливаться и двигаться только вперед, несмотря ни на какие на препятствия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X