В Молочном пограничники изъяли 3,5 тонны краба стоимостью 5 миллионов рублей

Более трех тонн нелегального камчатского краба стоимостью 5 миллионов рублей изъяли пограничники в подпольном цехе. Морепродукты были готовы к продаже, но до заказчиков так и не дошли. На месте побывала Наталья Алексеенко. У нее все подробности.

Наталья Алексеенко: «Посёлок Молочный. С утра пораньше сюда, на улицу Строителей приехали сотрудники погрануправления с бойцами спецназа. По оперативной информации в этом здании идёт переработка нелегального камчатского краба».

Ворота закрыты. Но это не преграда. Спецназовцы входят быстро и без стука. И начинают поиски.

Наталья Алексеенко: «Прямо у входа в цех дурно пахнущие мусорные баки. В них крабовые отходы. Разделывали продукцию совсем недавно. Вот остатки от клешней. Отходы производства. Вероятно, хотели вывезти в ближайшее время, но не успели».

Сотрудники пограничного управления и управления ФСБ обнаруживают склад с камчатским крабом. На территории только один сторож. Удивившись незваным гостям, он тут же сообщает, что здесь якобы занимаются переработкой морского ежа. Откуда краб, он не знает. А деликатеса в холодильнике полным-полно. Краб расфасован и готов к продаже. На каждой коробке маркировка с размером конечностей. Чем больше, тем дороже.

Наталья Алексеенко: «К примеру, в этой коробке самые большие конечности краба, как мы вищдим по маркировке. Здесь почти 28 килограммов. Стоит товар почти 60 тысяч рублей, но это закупочная цена. В розницу он уйдёт куда дороже».

В цехе все по высшему разряду. Огромные чистые помещения, большие холодильники, куда влезут тонны товара, различное снаряжение для морской рыбалки, во дворе даже лодка с мотором. В одной из комнат электрооборудование, в котором, вероятно, и готовили крабовые конечности.

Наталья Алексеенко: «А вот основное орудие производства - варочный котел, огромный металлический ящик. Вот сюда на этот крюк подвешивается сетка с крабом. Здесь же есть манипулятор для того, чтобы подвесить краба и спокойно опустить в горячую воду».

Переработку краба в этом цехе закончили незадолго до появления пограничников. На записи камеры наблюдения видно, как в помещение заезжают машины, ходят люди в рабочих перчатках. А вот и товарищ в белом фартуке. Вывозит из цеха тележку с мешком отходов.

Наталья Алексеенко: «На территории цеха обнаруживаем вот такие сетки. Это ловушки. С их помощью из моря вылавливают краба. Правда, хозяин цеха утверждает, что у него легальный бизнес, а с помощью этих ловушек дайверы достают морских ежей. Вот только верится в это с трудом».

У пограничников масса вопросов к владельцу цеха. Мужчина утверждает, что краб чужой, а он к этим картонным коробкам не имеет никакого отношения.

«- Мы ничего сейчас не вырабатываем в данный момент.

- У вас на складе продукция крабовая. У вас какие-то техусловия есть? Есть накладные или что?

- Я не знаю, какая у меня продукция. Мне люди привезли на хранение коробки. Я сам не вырабатываю».

Ирина Вахренева, официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Пограничным управлением ФСБ России по западному арктическому району 3 октября 2018 года в поселке Молочный Мурманской области пресечена деятельность подпольного цеха по переработке незаконно добытого камчатского краба. Обнаружена и изъята готовая к реализации крабовая продукция общим весом более 3,5 тонн стоимостью более 5 миллионов рублей».

Весь товар пограничники изъяли, загрузили в «Урал» и отправили на склад хранения вещдоков. По решению суда нелегальная крабовая продукция будет уничтожена. В отношении владельца цеха проводится проверка.

Новости наших партнёров

X